56

Сверхсекретная мутация

"ЛЮДИ в штатском" закончили обыск и унесли с собой компьютер, сожалея, что нельзя конфисковать голову профессора Бандажевского, в которой созрели опасные мысли.

УЧЕНЫЙ достал печатную машинку и погрузился в работу. Он знал, что не сегодня завтра его арестуют, и торопился написать новую книгу - "Развитие зародыша" из серии Очерков радиационной патологии. Не хватало статистического материала, оставшегося в компьютере, но выручала память. Накануне суда рукопись была готова. Суждено ли ей быть изданной?

После чернобыльской катастрофы Юрий Бандажевский, самый молодой в СССР 33-летний доктор медицинских наук, стал ректором Гомельского института, открытого для подготовки врачей из числа чернобыльцев, потому что ехать в радиационную зону желающих не было. На своих студентов Бандажевский смотрел глазами врача. Едва ли не у каждого наблюдались электрокардиографические изменения. Спустя 4 года состояние еще более ухудшилось. Бандажевский углубился в исследования. Почему молодых людей настигает инфаркт? Потому что в мышцах сердца слишком много цезия? Но принято считать, что он равномерно накапливается во всех мягких тканях? Ответы он и его коллеги искали в морге. 285 вскрытий. Патологические изменения в легких, почках, печени, сердце умерших людей оказались такими же, как у подопытных животных, кормившихся радиоактивным зерном. Если в среднем в организме умерших было обнаружено 100 беккерелей цезия на килограмм, то в сердце - 1000, а в почках - 3000... Существует неравномерность, существует!

Чернобыль - не Хиросима

ДЕТЯМ досталось многократно больше, чем взрослым, - меньше вес, быстрее идут процессы обмена. Значит, в первую очередь обследовать надо именно их. Нужно ехать по городам и весям. Кто поедет, если государство ни копейки не дает? Сам, жена Галина и ученики колесили по Белоруссии, обследовали за 9 лет не одну тысячу мальчиков и девочек. У большинства из них обнаружили по 50 беккерелей на килограмм (грань, за которой начинается патология жизненно важных органов) и выше, до 500-800 доходит. 80% таких детей - кардиологические больные. На уровне клетки идет вытеснение калия, сердечная мышца начинает работать с перебоями. А как же Хиросима? Почему там нет таких губительных последствий? Там было однократное облучение, много людей погибло, получив большие дозы, но там не было хронического многолетнего загрязнения продуктами, как в нищей Белоруссии.

Он уже знал, что вот-вот по нему прокатится асфальтовым катком государственная машина. Но Бандажевский об этом не думал, он разводил хомячков. Стоило хомячихе забеременеть, ученый вводил самке 100 беккерелей цезия. И 59% хомячат родились уродами! Ежегодно в Белоруссии не менее 2500 детей рождаются с генетическими отклонениями: расщелины, аномалии костей, вместо 5 пальцев 6, пороки внутренних органов, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), отсутствие конечностей или большие отклонения в их развитии. В Гомеле обследовали несколько сотен девочек-подростков и обмерли: женские половые клетки вытесняются мужскими!

Восемь лет за восемь книг

БАНДАЖЕВСКИЙ не считал, что, занимаясь исследованиями радиационных патологий, он пугает общество. По крайней мере, не более чем можно напугать белым халатом врача. Чтобы защитить будущее нации, надо защитить детей, выводя радионуклиды, используя пектины, сорбенты, отселяя в чистую зону беременных женщин и детей до 3 лет... Надо делать все, что только можно сделать экономически доступными средствами.

Нынешним летом именем Республики Беларусь Бандажевского осудила военная коллегия Верховного суда. Якобы за взятки. Прокурор, требовавший 9 лет тюрьмы, оговорился (или проговорился?), что, мол, и после выхода на свободу ученому не позволят заниматься научной деятельностью в течение 5 лет.

Автор доноса, с которого все началось, вернулся в институт. Новый ректор тут же поставил крест на научной школе радиопатологов. А Бандажевский занял свое место в Минской колонии усиленного режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно