Примерное время чтения: 3 минуты
84

Запад: Путин в положении Горбачева. Россию покупают за 10 млрд. долл.

НА ДНЯХ президент Дж. Буш подтвердил, что США выйдут из Договора по противоракетной обороне тогда, когда сочтут это нужным. По слухам, во время ноябрьского визита В. Путина в Америку его поставят перед выбором: или Россия садится за стол переговоров на условиях США и отказывается от Договора по ПРО от 1972 г., или американцы хоронят этот документ без нашего участия. А в следующем году Кремлю придется как-то отреагировать еще на одну горькую пилюлю - присоединение к НАТО прибалтийских республик.

Все это очень напоминает ситуацию конца 80-х, когда в аналогичном положении оказался президент М. Горбачев. Тогда СССР сдавал одну позицию за другой: передал США часть акватории Берингова моря, за бесценок уступил ФРГ Восточную Германию. Как известно, это стало началом конца политической карьеры генсека. И Путин отлично это помнит.

Проблема в том, что выбор у него действительно невелик. Жесткая конфронтация с США означает увеличение военных расходов и возврат к эпохе холодной войны. Сдача позиций по ПРО и расширению НАТО, наоборот, принесет Путину признание на Западе, но ударит по его рейтингу внутри страны. Самое опасное - возможный рост недовольства в армии. Как говорят представители генералитета, "если мы уступим в вопросе ПРО, Российской армии придет конец - в мире с нами просто перестанут считаться". Избежать взрыва недовольства в армейской среде можно только одним способом - провести радикальную чистку в Министерстве обороны. Но даже преданному путинцу министру обороны С. Иванову это не под силу - военные по-прежнему считают его чужаком и вряд ли с энтузиазмом откликнутся на возможные преобразования.

Так или иначе, внятный ответ на американский ультиматум придется давать уже через два месяца. А США между тем продолжают соблазнять Россию возможными "отступными". Так, за отказ от Договора по ПРО они якобы готовы выделить пакет инвестиций и кредиты объемом до 10 млрд. долл, а также посодействовать списанию части нашего долга перед Парижским клубом. Впрочем, еще вопрос, не "кинут" ли Россию так же, как "кинули" Югославию, пообещав ей экономическую помощь в обмен на выдачу С. Милошевича?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно