Примерное время чтения: 4 минуты
458

Вираж судьбы Леонида Якубовича

ЧТО ЖЕ теперь будет с одним из самых популярных ведущих российского телевидения Леонидом Якубовичем, насмерть сбившим человека?..

МЫ ПОПЫТАЛИСЬ связаться с Леонидом Аркадьевичем, но безуспешно: с нами говорил только его автоответчик. "АиФ" стало лишь известно, что уже допрашивались некоторые из родственников телеведущего. Сам Якубович также неоднократно звонил в Красногорский ОВД, интересуясь ходом расследования.

Для беспокойства у Леонида Аркадьевича есть причины. В случае, если его признают виновным в происшедшем, то согласно 2-й части ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" ему грозит срок до пяти лет лишения свободы с лишением прав управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Но, как стало известно "АиФ", Леониду Якубовичу вряд ли стоит опасаться сурового наказания...

В подобные автопроисшествия, кстати, попадали многие известные личности. Например, пять лет условно получил за гибель двух человек под колесами своего авто "неуловимый мститель" Виктор Косых...

Роковой километр

ТРАГЕДИЯ произошла на 23-м км Волоколамского шоссе, практически рядом с постом ГИБДД. Через 15 минут на место происшествия прибыли сотрудники 11-го батальона патрульно-постовой службы.

Место происшествия окружила толпа любопытных. Одни винили в аварии пешехода, другие ругали водителя. Последний, вероятно, находился в шоке и не спешил выходить из салона своего "Хендэ акцент".

Согласно показаниям свидетелей, машина Якубовича двигалась с невысокой скоростью. Потерпевший же находился в подвыпившем состоянии. Перейдя половину дороги вне зоны пешеходного перехода, он на несколько секунд остановился, после чего бегом попытался пересечь оставшуюся часть. Но не успел и ударился о левую сторону автомобиля. То есть не "Хендэ акцент" наехал на потерпевшего, а сам пешеход врезался в машину.

Первоначальный осмотр автомобиля подтверждал эти показания: бампер был цел, а поврежденными оказались левые переднее крыло и стойка ветрового стекла.

Допросить же потерпевшего, у которого при себе не оказалось никаких документов, не удалось. Через двое суток от полученных травм он скончался в Красногорской горбольнице. Еще через сутки погибшего опознала мать: им оказался житель Красногорска, недавно уволенный из частного охранного агентства. Говорят - за пьянство.

У следствия есть вопросы

ЛЕОНИД Якубович - личность известная. Поэтому дело начало переходить из рук в руки с самого первого дня. Сначала "разбор полетов" поручили следователю следственного отдела ОВД г. Красногорска Николаю Ермилову. После бразды расследования он передал своему начальнику Виталию Благородову, у которого в свою очередь материалы затребовал главк ГУВД Московской области.

В автопроисшествии на Волоколамском шоссе не все так однозначно.

- Надо провести еще ряд экспертиз, математических расчетов, - поделился сомнениями один из следователей Красногорского ОВД. - Личный опыт подсказывает, что виновны, скорее всего, обе стороны.

Ширина Волоколамки в месте аварии 16,6 м. Делим на четыре полосы. Получаем, округляя, по 8 м на каждую сторону трассы или по 4 м на каждую полосу. Потерпевший же, перейдя полдороги, был сбит в 6 м от центральной линии. То есть в момент происшествия оказался прямо посередине крайней полосы, по которой двигался автомобиль, управляемый Якубовичем. А в этом случае напрашивается несколько вопросов и выводов.

Первое - потерпевший не сам врезался в бок машины, а просто водитель в последний момент успел уйти от лобового удара. Это подтверждается рисунком тормозного пути, уходящего вправо.

Тогда возникает второй вопрос: почему водитель, идя в крайнем ряду, поздно увидел пересекающего дорогу пешехода, который на момент столкновения успел преодолеть целых шесть метров от центральной линии? Дорога на данном участке прямая, без поворотов, видимость отличная. Может, пешеход слишком быстро бежал через дорогу? Так есть специальные таблицы, позволяющие рассчитать его скорость с поправкой на алкогольное опьянение, которое особой резвости не прибавляет, а, наоборот, уменьшает. По всем расчетам, своевременное торможение было возможным.

Вполне вероятно, что у Якубовича могла быть помеха. Скажем, параллельно с ним по второй полосе ехала машина. Тогда вполне реальна ситуация, когда потерпевший, перебегая дорогу, успел проскочить перед первой машиной и, вылетев на крайнюю полосу, оказался под колесами автомобиля Якубовича. В этом случае вправе говорить об ограничении видимости, что является не просто смягчающим, а оправдательным обстоятельством.

Но как было на самом деле, должно показать дознание и следствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно