Примерное время чтения: 4 минуты
163

Засады на дорогах

СОГЛАСНО официальной статистике МВД РФ, если в начале 90-х в розыск было объявлено 508 водителей с их личным автотранспортом, то к концу десятилетия предстояло разыскать уже 1009 человек. Причем надо отдать должное сотрудникам уголовного розыска: они трудятся не покладая рук, и их поиски приносят ощутимые результаты. Но вот около 10% пропавших так и остается в "черных списках" нераскрытых преступлений.

Свидетелей - в костер

...И СЕГОДНЯ, спустя почти два года, этот участок дороги под Иркутском водители предпочитают объезжать стороной. Людская молва донесла, что здесь, в раскинувшемся по обе стороны трассы лесу, могилы десяти водителей, попавших в руки местной преступной группировки, которая промышляла кражей автомашин.

...Согласно заранее разработанному плану на участке Нижнеудинск - Тайшет в районе села Разгон бандиты напали на отдыхавших в своих машинах на стоянке В. Засланцева и В. Чувакова (здесь и далее фамилии преступников и их жертв изменены). Водитель микроавтобуса Чуваков был убит прямо в салоне выстрелом в упор из пистолета "ПМ". Засланцева вывезли в ближайший лес и убили двумя выстрелами в голову. Позже тела двух водителей были сожжены на костре.

Деньги за проданные перекупщикам машины помогли бандитам безбедно существовать больше двух месяцев. За это время преступная группа значительно увеличилась. В марте в ее состав вошли еще два убийцы, доказавшие кровью, что способны легко лишить человека жизни. А. Попов и В. Белозубов всего за пять тысяч рублей по просьбе одной коммерсантки вывезли ее мужа в лес и расстреляли.

День Победы бандиты решили отметить своеобразно. На той же автодороге у станции Замзор они перекрыли дорогу самодельными шипами, чтобы проколоть шины проходящих машин. На водителей остановившихся микроавтобусов из засады было совершено нападение. Свидетелей решено было в живых не оставлять. Тела убитых водителей вновь отвезли в лес и, обложив хворостом, сожгли. Автобусы продали перекупщикам на следующий день.

Позже они еще выходили на автодорогу не один раз. Вновь действовали из засады. Убивали водителей, а их тела сжигали... Уже потом, когда всех членов преступной группы задержали, они долго отказывались говорить. Но под напором неоспоримых доказательств сознались.

К слову, даже у видавших виды оперативников и следователей прокуратуры Иркутской области от увиденного волосы вставали дыбом. Садисты не просто убивали свои жертвы, но и получали наслаждение, видя, как тела горят.

Не подвозите убийц

Как свидетельствует бескомпромиссная статистика, пропадающие водители - проблема прежде всего больших городов. Самые громкие и самые таинственные исчезновения происходят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Красноярске...

- Хочу предупредить всех водителей, - говорит начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ, - что лучше на ночной или вечерней дороге не останавливаться. Не стоит забывать и о том, что случайный пассажир в вашей автомашине тоже может стать вашим потенциальным убийцей.

Офицер милиции привел пример, когда преступная группа использовала симпатичную девушку в качестве "приманки" для водителей престижных иномарок. Наводчица останавливала заранее оговоренную модель автомашины, а потом просила водителя подвезти ее домой, где их уже поджидали. Водителя убивали, а машина перепродавалась.

Найти такую машину - дело весьма непростое, пояснили мне в Главном управлении ГИБДД МВД России, да и к тому же подобных случаев слишком много. Цены на автомобили растут, а цена на человеческую жизнь падает...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно