Примерное время чтения: 15 минут
149

Улицы страха

ПОСЛЕ совершенного в столице теракта в России зафиксирована новая волна страха. Но не только террористы опасны для россиян. За прошлый год на улицах наших городов нас ограбили 70 800 раз, обокрали 55 500 раз, 1900 человек убили, а 6700 нанесли умышленно тяжкие телесные повреждения. Хулиганы покуражились над 25,5 тыс. россиян, а разбойным нападениям подверглись 11 500 человек. Это лишь зафиксированные преступления. Реальные же цифры в несколько раз больше. Чего еще боимся мы и наши близкие, выходя из своего дома? И как защитить себя от уличного произвола?

Ограбили - срочно в милицию

НА ВОПРОСЫ читателей отвечает начальник милиции общественной безопасности МВД РФ генерал-полковник Сергей ЩАДРИН.

Г. Кириченко, Краснодар:

- Недавно меня избили, ограбили на улице - забрали барсетку и мобильный телефон. На следующий день я отнес заявление в милицию, а там говорят: надо было сразу приходить, теперь вряд ли грабителей найдем...

- Примерно 40% преступлений раскрывается по горячим следам. Недавно я был в Самаре, и местные милиционеры привели мне цифры, подтверждающие, что если сообщение об уличном грабеже, разбое, хулиганстве поступает в течение 10-12 минут после совершения преступления, то оно почти всегда раскрывается. Так что ограбили вас - идите скорее в милицию, а не домой, советоваться с родными.

Хочу сказать: сегодня, чтобы обеспечить безопасность граждан на улице, мы требуем от региональных управлений милиции установить аппаратуру видеонаблюдения в местах наибольшего скопления людей и там, где чаще всего совершаются правонарушения. Это обеспечивает и наблюдение за ситуацией, и документирование преступлений. Чтобы граждане могли экстренно связаться с правоохранительными органами, в некоторых городах есть крупные указатели "Отсюда вы можете позвонить в милицию". Кое-где устанавливаются переговорные устройства "Гражданин - милиция": такой столб с кнопкой, как в вагоне метро, по которому можно связаться с ближайшим дежурным отделением. А в крупных супермаркетах, торговых центрах, бутиках на центральных улицах мы рекомендуем их владельцам поставить тревожную кнопку вызова милиции, на которую надо жать, даже если преступление совершается за витриной на улице.


К. Воробьев, Москва:

- На площади перед метро с меня сорвали норковую кепку. Пришел в милицию, а там говорят: "Ну зачем вам писать заявление, все равно дело - "висяк", лучше купите новую кепку". Как быть в такой ситуации?

- За слово "висяк" из уст милиционера ему надо вырвать язык. Не должно быть этого слова вообще в нашем лексиконе. Если же вы слышите от милиционера подобное предложение, спросите его фамилию. После этого он должен принять заявление. Если не называет фамилию, у всех сотрудников правоохранительных органов есть номерные жетоны на кителе, запомните номер. В конце концов, если за помощью к сотруднику милиции вы обратились на улице, зафиксируйте точную дату и время, когда произошло ваше общение с милиционером (потом по патрульно-постовой ведомости можно установить, кто именно нес в этот момент службу). Со всеми этими данными отправляйтесь к начальнику отделения милиции. Ваше заявление должно остаться там.


И. Горшков, С.-Петербург:

- Мой сосед - крупный бизнесмен. Когда у него была своя охрана, в него несколько раз стреляли бандиты. С недавних пор его охраняет милиция, ездит за ним на машине с мигалкой. Хочу, чтобы меня тоже так охраняли.

- На самом деле личной охраной милиция не занимается. Но любой гражданин может заключить договор с ВОХР на охрану своего имущества. Например, бизнесмен ездит на дорогой BMW. Он заключает договор на ее охрану. Но сотрудник милиции не может бегать с ней рядом. Выделяется машина сопровождения, она стоит на балансе вневедомственной охраны и поэтому имеет номерной знак синего цвета. Часто поступают жалобы на то, что подобные "кортежи" нарушают правила движения - ездят по встречной полосе. Для борьбы с этим принято решение на бортах машин сопровождения писать номер телефона дежурной части, к которой прикреплен автомобиль. Если он нарушает правила, можно звонить по этому телефону. Нарушителю грозит увольнение.


В. Шестакова, Ростов-на-Дону:

- В нашем доме на первом этаже работает круглосуточный бар. Почти каждую ночь под окнами драки, пьяные скандалы. Часто звоню в милицию. Почему номер "02" хронически занят?

- Другого номера пока не придумали, а Минфин "02" финансирует слабо. Я знаю, что в Москве подобная проблема была решена в прошлом году: здесь эту линию "расширили" в 22 раза, и теперь для любого москвича знакомый номер всегда свободен. В некоторых городах работает телефон "горячей линии", где сотрудник милиции принимает сообщения о правонарушениях.


К. Рузлякова, Пермь:

- У нас во дворе на детской площадке собираются хулиганы-подростки, курят "травку", задирают прохожих. Хотела рассказать про них участковому, но не знаю того ни в лицо, ни где он принимает граждан. Где искать "Анискина"?

- В силу ряда обстоятельств нам приходится задействовать участковых в разных мероприятиях, проводимых милицией. По этой причине они не всегда доходят до населения. Чтобы исправить эту ситуацию, мы по всей стране внедрили визитную карточку участкового.

Кстати, в Перми, насколько я знаю, она должна уже дойти до населения. В ней указаны телефон и адрес, по которым можно найти участкового. Проблема ведь в чем: только чуть больше половины этих сотрудников живут на той территории, где и работают. И далеко не у всех есть рабочее место. В Нижнем Новгороде недавно мэр распорядился выделить каждому участковому отдельный "офис". В других регионах местные власти пока экономят на безопасности своих граждан. Хотя, по статистике, за 2003 год участковыми уполномоченными раскрыто 358,8 тысячи преступлений, что составляет примерно 22% от общего числа.

О том, кого сотрудники милиции должны доставлять в медвытрезвитель, почему гаишники досматривают автомобили граждан, С. Ф. Щадрин расскажет в ближайших номерах.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Кому предъявлять?

На днях сотрудники милиции на улице потребовали у меня документы. Паспорт я с собой не ношу, предъявил водительские права. Но они заявили, что это не документ. Что же такое документ и почему я обязан носить с собой паспорт?
Г. Н о в и к о в, С.-Петербург

ЗАКОНА о том, что является документом, удостоверяющим личность, в России нет. Так что милиция может трактовать этот вопрос по-своему. Появление на улице без паспорта правонарушением не является. Однако согласно Закону "О милиции" (ст. 11) сотрудник действительно имеет право попросить документы. Правда, с оговоркой - только если у него имеются "достаточные основания подозревать" вас в совершении преступления или правонарушения. Так что вы вполне можете поинтересоваться, в чем именно вас подозревают и какие для этого есть "достаточные основания".

Берегите карманы

ПО СТАТИСТИКЕ МВД РФ, от шустрых рук карманников ежегодно страдает каждый четвертый житель крупных городов. Они всегда рядом: на рынке (66%), в транспорте (30,7%), в магазине (3,3%), меньше - в театре, на крупных презентациях... Щипачи берут в основном деньги, иногда, что называется, под "заказ", паспорта и военные билеты. Ежегодный ущерб от карманников, по приблизительным подсчетам, составляет около 3 млн. долл. Кстати, два года назад подразделение по борьбе с карманными ворами в МВД было упразднено (может, карманники дали кому-нибудь "на карман"), и теперь с щипачами официально борются только в Москве сотрудники МУРа.

Защититься от карманных воров практически невозможно. Если, конечно, не следовать основным советам специалистов: никогда не носить кошельки в полиэтиленовых пакетах и задних карманах брюк; деньги лучше всего хранить в разных карманах частями (преступник не будет обшаривать все) и не "светить" крупную сумму денег в многолюдных местах.

"Превратить тело в кашу..."

ОРГАНИЗАЦИИ, занимающиеся трудными подростками Петербурга, бьют тревогу: движение скинхедов набирает обороты и становится по-настоящему опасным. Так, 10 февраля в Петербурге группа подростков напала на мужчину-таджика с двумя детьми. Взрослого и его 11-летнего племянника избили, а 9-летнюю девочку зарезали.

ОБЩАЯ численность скинхедов в Петербурге составляет около пяти тысяч человек. Наиболее крупная группировка бритоголовых - "Русский кулак" во главе с Артемом Талакиным. Есть еще скины Русского национального единства, "лимоновцы", "Славянский легион" (лидер - Андрей Авсеенко) и "Новые сердитые" при "Партии свободы" (возглавляет Андрей Гребнев; в 1998 году, будучи лидером местных нацболов, он заявил, что первое, что сделают бритоголовые НБП, придя к власти, - это взорвут Эрмитаж).

Кроме политизированных бритоголовых есть еще "скинхеды своего двора". Они собираются в спальных районах как обычные хулиганы. Владимир Гущин, начальник отдела Городского центра по профилактике безнадзорности и наркозависимости, располагает информацией об Александровском лицее, где есть самостоятельная устойчивая группа скинхедов. Кстати, одно из последних преступлений, по информации Городского центра, произошло как раз в районе лицея. В начале января поздно вечером на проходившего мимо мечети мужчину напала группа скинхедов и начала его избивать. При этом ему нанесли несколько ударов ножом. Остановились преступники только тогда, когда мужчина закричал, что он русский.

Другая группа, также не примыкающая ни к одному из известных движений бритоголовых, занимается погромами в метро. Скины входят компанией, человек по 15-20, в вагон на станции "Спортивная" и во время перегона до "Садовой" выбирают жертву, избивают и на следующей остановке выскакивают из поезда, растворяясь в толпе. Деятельность группы резко усилилась в октябре прошлого года.

Сразу после убийства таджикской девочки появились новые основания говорить о причастности членов экстремистских группировок к этому преступлению. По имеющейся информации, нападение на девочку, ее отца и двоюродного брата последовало через несколько часов после того, как суд отказался изменить меру пресечения 23-летнему Алексею Вострокнутову, два месяца находящемуся под стражей. Вострокнутов проходит по так называемому "делу "Шульца-88" - одной из скинхедовских бригад, действующих в Петербурге.

Ее "бойцы" в течение нескольких лет каждую неделю надевали ботинки со специальными стальными вставками в носах, ехали на окраину города и фланировали неподалеку от метро. Увидев, как они сами говорят, "инородца", молодчики набрасывались на него, сбивали с ног. "Конкретная цель, - говорит один из участников акций, - превратить тело поверженной жертвы в кашу". Не факт, что действия группировки в данный момент прекращены, несмотря на то что ее лидер Шульц (Дмитрий Бобров) и еще несколько участников находятся под следствием.

Агентство журналистских расследований - для "АиФ"

Кстати

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять месяцев в Санкт-Петербурге это уже четвертое убийство, совершенное неонацистами. 21 сентября прошлого года у железнодорожной платформы, где разбили лагерь таджикские цыгане-нелегалы, бритоголовые напали на его обитателей. 6-летняя девочка умерла спустя два часа в больнице. 14 декабря в самом центре города скины убили гражданина Кореи Кима Хеника. 26 декабря - студента-нанайца Сергея Бельды. Это только убийства. Счет нападениям и избиениям идет на десятки.

В то же время правоохранительные органы именно в прошлом году повернулись лицом к проблеме экстремизма. Наконец дошло до суда первое "дело скинхедов" - об убийстве торговца арбузами Мамеда Мамедова (остальные убийства квалифицировались как "совершенные из хулиганских побуждений").

Артем КОСТЮКОВСКИЙ, Санкт-Петербург

Городские ужастики

ТЮМЕНЬ. Меховые шапки, шубы и мобильные телефоны становятся добычей городских подростков. "Молодая поросль" хулиганов таким образом "зарабатывает" не только на наркотики и алкоголь, но и... на компьютерные игры.

УФА. Большая проблема - нападение на врачей "скорой помощи". В прошлом году официально зарегистрировано 12 таких случаев. Медики отказываются выезжать по адресам, где постоянно тусуются наркоманы, и просят, чтобы дежурных "скорой" снабжали хотя бы газовым оружием.

КРАСНОЯРСК. Главная криминальная "беда" города - нападения на шоферов, промышляющих частным извозом. Только за последние месяцы жертвами бандитов стали более 10 водителей. Среди них - личный водитель председателя Красноярского городского совета. Соблазнившись возможностью заработать 100 рублей, взял попутчиков... Его тело обнаружили лишь через месяц, на свалке.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Настоящий страх испытывают екатеринбуржцы за своих детей. Неделю назад в двух соседних школах Орджоникидзевского района двое мальчиков и девочка (всем 10-11 лет) пропали почти в одно время. Один из мальчиков нашелся, второй не найден до сих пор, как и девочка - Алена Фефилова. Она исчезла 7 февраля, и с тех пор ее никто не видел. Дети пропали при схожих обстоятельствах: их якобы забрали мужчина и женщина, представлявшиеся сотрудниками милиции, за то, что они катались на трамвайном прицепе.

САМАРА. В памяти самарцев все еще свежи прошлогодние "подвиги" маньяка, которого окрестили "Выключателем". Вернее, их оказалось двое. Действовали преступники просто: подкарауливали одинокую жертву (как правило, это женщины 45-55 лет с сумкой в руках), "выключали" ее ударом обмотанным тряпкой отрезком металлической трубы и забирали сумку. В большинстве случаев добыча оказывалась незавидной - 100-300 рублей, но преступники брали количеством. Зарегистрировано более 80 случаев нападений на одиноких женщин, пять из которых закончились летальным исходом. Преступниками оказались наркоман и бывший уголовник. Один из них уже сидит, но ужас все еще преследует самарских женщин.

Отдел региональных приложений

Видеополиция

УЛИЧНАЯ преступность - бич всех больших западных городов. В английской столице резкий рост уличных преступлений заставил два года назад Т. Блэра привлечь к войне с ними Комитет по борьбе с чрезвычайными ситуациями (в нем работают полицейские, представители служб безопасности и разведки, военные). Кроме того, к лондонским патрульно-постовым присоединились еще 500 полицейских из других подразделений. В городе во всех без исключения общественных местах были установлены видеокамеры. За 5 месяцев уровень уличной преступности в Лондоне упал почти в два раза.

Повсеместное круглосуточное видеонаблюдение позволяет гостям и жителям другого европейского города-государства - Монако - без опаски разгуливать по местным улицам в дорогих бриллиантовых украшениях. Сотни телекамер размещены так, что под их наблюдением находится даже самый далекий закоулок. "Старшему брату" в охране уличного порядка помогает и солидный штат полицейских.

В Москве с недавних пор у входа во все крупные объекты бизнеса и торговли также появились видеокамеры. Ими же оборудуются подъезды домов. Правда, московская милиция уже зафиксировала около полутора десятков краж "всевидящего ока". Теперь в новостройках в спальных столичных районах камеры вмуровывают в стены, оставляя на поверхности лишь глазок.

Татьяна ПЕШЕВА

"Макарыч" под юбкой

ВСПОМНИВ о том, что большой город - это джунгли, где выживает сильнейший, я захватила кошелек и отправилась в ближайший магазин средств самообороны.

ПО КАРМАНУ мне больше подходил газовый баллончик. Размером примерно в кулак и ценой в пределах 100 руб. Но слезоточивый газ не действует на собак, пьяных и наркоманов. "Перцовый" баллончик более надежен, но им лучше не пользоваться в подъезде и в машине - преступника ты этим, может, и остановишь, но и сам газа точно наглотаешься. По той же причине "бракую" газовые пистолеты - цена от 150 долл.

Внимание привлекают электрошокеры. Чуть больше стандартного плеера, обойдется в 4,5 тыс. руб., а другой - размером с зонтик, 3 200 руб. Предъявляешь паспорт - и прибор твой. Никакого разрешения не надо. Подзаряжать электрошокер нужно регулярно, как мобильный телефон. Разрешенная законом "доза" супостата на тот свет не отправит и даже не парализует. Но у вас будет несколько минут, чтобы убежать.

Следующая витрина со средствами самообороны - пистолеты. Для покупки нужно получить лицензию и разрешение на ношение в местном отделении милиции. Покупать "ствол" можно только газовый или пневматический (стреляющий резиновыми пульками).

В свое время особым спросом пользовался пистолет "ОСА" (до 8 тыс. руб.). Бесствольное оружие, с 5 м пробивает фанеру толщиной в 12 мм. С близкого расстояния может даже убить. Сейчас самая популярная модель - "Макарыч". Внешне - копия боевого пистолета, 6-зарядный, более точный, чем "ОСА". Цена - примерно 200 долл. Поэтому дамы чаще покупают газовые баллончики, а молодые люди - пневматическое оружие.

"С 1 января 2002 г. пределы самообороны были расширены, - объясняет экс-депутат Госдумы С. Иваненко, соавтор поправки к ст. 37 УК РФ. - Классический пример из жизни: девушка отбивалась от хулигана, толкнула, он ударился о тротуар и умер. Девушка провела за решеткой 5 лет за непредумышленное убийство. Сейчас доказать, что ты действовал в пределах самообороны, стало гораздо легче".

Галина МЕТЕЛИЦА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно