Примерное время чтения: 2 минуты
108

ПОруГАННАЯ честь

В суде г. Долгопрудного начался судебный процесс против сотрудников местного отделения милиции - майора Валерия Блохина и лейтенанта Алексея Коноваленко. Адвокаты и коллеги утверждают - милиционеры оказались на скамье подсудимых потому, что отказывались закрывать глаза на... коррупцию среди собственного руководства.

ЭТО далеко не единственный случай, когда рядовой сотрудник милиции оказывался на скамье подсудимых за то, что пытался честно нести службу. Вадим Рахманин, командир отделения ДПС 1 Спецполка ДПС ГУВД Московской области, несколько лет проходил под следствием за то, что вскрыл махинации своего руководства. В Дмитровском районе проезд грузовых фур по некоторым мостам ограничен. Разрешение на проезд выдает Федеральная дорожная служба. Руководство батальона ДПС наладило выпуск собственных "пропусков". За более низкую плату. Себе в карман. Лейтенант Рахманин заявил об этом в Управление собственной безопасности. За что и получил "награду": удар в челюсть и уголовное дело - якобы он угрожал руководству оружием и даже обозвал начальника штаба "козлом". Дело в отношении настырного лейтенанта в итоге пришлось прекратить, а вот дело по липовым пропускам по неизвестной причине так и не было возбуждено. Хотя факты, указанные Рахманиным в ходе проверки УСБ, подтвердились... Против инспектора ГАИ Олега Харламова повторно возбудили уголовное дело по эпизоду 1996 г. Тогда он открыл огонь по автомобилю, пытавшемуся сбить сотрудника ГАИ. Водитель умер в больнице. Под сиденьем был обнаружен пистолет. Старому делу был дан ход недавно, после встречи инспектора с генералом таможни. Генерал проехал на собственной машине на запрещающий сигнал светофора. А на все вопросы гаишника отвечал, демонстрируя спецпропуск, так называемый "вездеход". Харламов заметил, что это пропуск для служебной машины, и написал соответствующий рапорт...

"Правоохранительная система построена по принципу: либо ты живешь по законам руководства, либо тебя "убирают", - говорит юрист профсоюза работников органов внутренних дел Валерий Глушенков. - Как только сотрудника в чем-то обвиняют, к нему домой приходят кадровики и просят задним числом уволиться из отделения".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно