Примерное время чтения: 3 минуты
94

Пошел в магазин - открытый перелом

ШИРОКИЕ плечи, темные пиджаки, бритые затылки, накачанные бицепсы. Столичные супермаркеты и бутики, кинотеатры и рестораны набиты сегодня устрашающего вида охранниками. Пересекая порог заведения, мы думаем, что эти люди защищают в том числе и нас. Но, оказывается, им на нас - наплевать.

В СУПЕРМАРКЕТЕ "Седьмой Континент" на Ленской ул. был избит 70-летний читатель нашей газеты врач Филипп Федяев. Мужчине, стоявшему в очереди за стариком, не понравилось замечание пожилого человека в адрес его подруги. Он ударил Федяева несколько раз кулаками, а когда старик упал, стал добивать лежащего ногами. (Позже медики констатировали множественные ушибы, открытый перелом локтевого сустава, что потребовало срочной операции.) Охранник, прибежавший на крики, оттащил драчуна и... отпустил его на все четыре стороны. Милиционеры - они почему-то были вызваны старшим смены охраны супермаркета Дмитрием Максимовым из местного ОВД, а не через привычное "02" - даже не составили на месте преступления протокола. Врач "скорой" Леонтьева - машина прибыла более чем через час - доставляла потерпевшего до 20-й городской больницы еще в течение полутора часов, даже не оказав ему первой помощи.

Сбор первичных данных по этому случаю поручили местному участковому инспектору Сергею Решетникову. Он объяснил, что в зависимости от тяжести травм дело может быть возбуждено либо по ст. УК о нанесении тяжких телесных повреждений, либо по статье "Хулиганство". Пообещав нашему корреспонденту дать возможность присутствовать на всех оперативных мероприятиях, Решетников... перестал подходить к телефону. Нет, один раз подошел и объяснил свое исчезновение срочным заданием начальства отловить в своем районе уклонистов от армии. Возможно, с точки зрения слуги закона и его руководства, это гораздо более важная для общества задача, чем поиски хулигана, избившего старика. И на момент подписания материала в печать никакими продвижениями по этому делу милиция похвастаться не может.

Супермаркет, где все это произошло, оборудован системами видеонаблюдения, все происходившее было заснято на камеры. Но нам пленку предоставить отказались. Не удалось журналисту переговорить и с принимавшим участие в инциденте охранником магазина (по предварительным данным, его зовут Руслан Бурков). Мол, все равно, по словам пресс-секретаря сети магазинов "Седьмой Континент" Анны Зайцевой, "сотрудники службы безопасности не имеют права задерживать покупателей". Однако любого человека, подозреваемого в краже товара, секьюрити ведь никогда не выпустит из магазина до обыска или приезда милиции. Выходит, что руководству магазина важнее собственное благополучие, а не здоровье посетителей. Хочу также напомнить и российский закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", в котором записано, что охранник обязан не только предотвращать преступления, но и доставлять в органы внутренних дел застигнутого на месте преступления правонарушителя.

К сожалению, этот случай весьма характерен для столицы. За прошлый год в Москве по статье "Хулиганство" возбуждено 8709 уголовных дел. От избиений неустановленными лицами пострадали корреспонденты нашей редакции Константин Кудряшов (получивший множественные переломы костей ноги) и Георгий Александров (перелом 5 лицевых костей, 2 ребер и основания черепа). Ни одного злоумышленника до сих пор не поймали. И вряд ли поймают. Потому что те, кто охраняет магазины и кинотеатры, охраняют своего начальника от нас с вами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно