51

Партии: На похоронах "Отечества" пили "Столичную". "Шалаш" для президента

В СУББОТУ в Москве собрался третий и, видимо, последний съезд "Отечества". В ноябре партия Лужкова, созданная специально под выборы 1999 г., перестанет существовать, слившись с "Единством".

Похоронные настроения делегатов нет-нет да и проскальзывали за фразами о "новом этапе" и "очередных задачах". Флюиды печали исходили даже от розданных делегатам черных папок с материалами съезда. Сам Ю. Лужков вышел на трибуну весь в темном, без особого энтузиазма зачитал пространный доклад о положении в стране и мире и закончил словами: "Вместе мы победим". В ответ лидер "медведей" С. Шойгу не без иронии заметил: "Я понял, что последняя фраза Юрия Михайловича означает - "В "Единстве" наша сила".

Живой отклик зала вызвал призыв Лужкова принять программу по борьбе с бедностью. "Никто не должен быть голодным!" - провозгласил столичный мэр под аплодисменты соотечественников. Впрочем, самих делегатов в перерыве съезда кормить не стали, предоставив им решать проблему голода за свой счет. А ведь еще два года назад "Отечество" устраивало грандиозные пиршества на свежем воздухе, угощая соратников тремя видами шашлыка и реками шампанского. Теперь соотечественники вспоминали славные времена, довольствуясь бутербродами с рыбой и колбасой. Истинные патриоты "Отечества" запивали их недорогой водкой "Столичная", а те, кто уже мысленно записал себя в ряды обновленного "Единства", смело наливали коньяк "Кремлевский" по 50 руб. за рюмку.

В кулуарах за те же деньги можно было прикупить свежую книжку Е. Примакова, которой бойко торговали наряду с матрешками и дешевой бижутерией. Сам Евгений Максимович на съезд не пришел. Впрочем, в лидерах будущей партии ему не быть - ее сопредседателями станут С. Шойгу и Ю. Лужков. Однако последний не скрывал, что со временем хотел бы вручить бразды руководства самому В. Путину. А пока одна из интриг закручивается вокруг выбора названия единой партии. Один из вариантов - "Единое Отечество" - злые языки уже сокращают как "Едиот". А в случае присоединения к коалиции движения "Вся Россия" М. Шаймиева за ней может закрепиться аббревиатура "Шалаш" - по первым буквам фамилий лидеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно