Примерное время чтения: 5 минут
211

ШУТОВское дело

В ПЕТЕРБУРГЕ идут судебные слушания по одному из самых громких криминальных дел - "делу Юрия Шутова". Депутат Законодательного собрания, арестованный два года назад, обвиняется в создании преступной группы, которая совершила целый ряд убийств.

ПРОЦЕСС начался без главного обвиняемого, он так и остался в больнице, присутствовали только его "соратники". Заслушивали ходатайства. Подсудимые и адвокаты предлагали отправить их дела на доследование, дать отвод народным заседателям и т. д. Немало позабавил всех бригадир "шутовской" группировки, бывший кадровый офицер Айрат Гимранов, который пытался сделать вид, что вовсе не понимает по-русски. Башкир по национальности, он на татарском языке затребовал переводчика, но быстро был разоблачен.

Сам главный герой появился на процессе лишь на третий день. Врач следственного изолятора заключил, что состояние здоровья подсудимого вполне позволяет ему участвовать в процессе. Правда, поутру у Шутова поднялось давление, тюремный врач его понизил, и "главаря" отправили на суд. Едва передвигаясь с помощью конвоиров, Шутов под приветственные крики старушек с его портретами был введен в зал.

На вопрос судьи, как он себя чувствует, Шутов тут же затребовал "скорую помощь". "Потому что после того, как мне с утра вкололи десять кубов чего-то, я почти ничего не вижу, вот, например, вместо одного судьи я вижу двух или трех, - признался Шутов. - Это шутка, конечно", - добавил он. Судья объявил перерыв, к подсудимому вызвали врачей, которые тут же и выяснили, что у него высокое давление, гипертонический криз и, возможно, кровоизлияние в мозг - в общем, немедленная госпитализация. Шутова увезли в медсанчасть... Так что поговаривают, что вскоре процесс может быть отложен на месяц-другой, чего, похоже, все и добиваются.

Людмила Нарусова: "Селезнев и Яковлев - покровители мистификатора"

- ПОЧЕМУ так долго и мучительно идет процесс над Ю. Шутовым и как случилось, что его уже один раз чуть не выпустили?

- Потому что у него влиятельные покровители. Это и спикер Госдумы Г. Селезнев, который выписал ему (не депутату!) удостоверение председателя парламентской комиссии по проверке приватизации в Петербурге, что дало возможность Шутову и его команде активно и небезуспешно "работать" в городе.

Это и губернатор В. Яковлев, который использовал Шутова как бультерьера в травле А. Собчака. А затем в благодарность за содеянное включил его в свой "губернаторский" список желаемых депутатов Законодательного собрания. Он даже выдал Шутову доверенность от города на управление топливной компанией.

Более того, губернатор даже "уступил" Шутову своего адвоката. Может быть, именно поэтому суды города так снисходительны к "герою" и выпускали его на свободу. В то же время нелояльных Смольному людей, обвиняемых лишь в недоказанных хозяйственных или налоговых прегрешениях (не убийствах), держат в тюрьме.

Состояние правосудия в городе при нынешнем прокуроре соответствующее. И если бы не федеральные органы - гуляла бы банда на свободе.

- Чем, по вашему мнению, должен закончиться процесс над Шутовым и чем он закончится на самом деле?

- Сейчас в тюрьме на допросах Шутов сам бьется головой о стену или решетки. А "сердобольные" депутаты все из того же губернаторского списка пишут челобитные о его плохом здоровье, о необходимости лечения на дому. Так что посмотрим.

Для меня процесс над Шутовым - лакмусовая бумажка для определения того, есть ли в России правовое государство или действует телефонное право удельных князьков.

- Многие считают г-на Шутова милым человеком. И вдруг он кровавый убийца?

- Полагаю, что "милым" человеком его считают недостаточно информированные экзальтированные старушки, которых он "подкармливал" из депутатского резервного фонда (местное ноу-хау).

- Иногда о Шутове говорят, что он сыграл роль в обновлении Санкт-Петербурга...

- Если отстрел и травлю достойных людей в городе можно назвать "обновлением" Петербурга - то это "обновление" по-яковлевски, когда город стал криминальной столицей.

- Книга Шутова сыграла отрицательную роль в преследовании вашего мужа, его выезде во Францию и в преждевременной кончине?

- Шутов - великий мистификатор. Когда его арестовали за воровство при коммунистах, то он устроил поджог Смольного, а везде кричал, что так борется с партноменклатурой. Восторженная Бэлла Куркова сделала даже фильм о нем, привела к А. Собчаку. Но муж очень быстро разоблачил его, выгнал, чем и нажил себе врага. Шутов стал клепать клеветнические брошюрки и именовать себя "великим писателем". Именно поэтому его и пригрел В. Яковлев и использовал в борьбе с А. Собчаком.

На основании злобных вымыслов Шутова следственная группа Генпрокуратуры, с которой он тесно сотрудничал, проверяла нелепые слухи как "следственные версии", а военные вертолеты в предвыборную кампанию разбрасывали листовки с шутовским бредом над городом. Так что судите сами - какую роль Шутов сыграл в гибели моего мужа. И еще одно обстоятельство. Как стало известно недавно, Шутов с мандатом из Госдумы приезжал в Париж и разыскивал местонахождение А. Собчака. Поэтому и возвращение мужа в Петербург стало возможным только после ареста Шутова, хотя угрозы и продолжались...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно