Примерное время чтения: 6 минут
561

Неизвестный побег ЧЕРВОНЦА

ОДНА из самых дерзких попыток побега из мест заключения была предпринята 3 мая 1991 г. В этот день серийный грабитель и убийца Сергей Мадуев по кличке Червонец при помощи пистолета, переданного ему следователем Воронцовой, постарался вырваться из питерских "Крестов".

Происшествие привлекло всеобщее внимание. Почему-то все сразу поверили в историю романтической любви между подследственным и одинокой женщиной. На самом деле здесь до сих пор многое остается неясным. Позже Мадуев сделает заявление, что никакой любви в принципе не было. Просто Воронцова получила от него приличную сумму.

Тогда никто в меркантильную основу не поверил. Душа обывателя требовала романтики, и она ее получила: режиссер Сергей Соловьев снимет душещипательную картину "Тюремный роман", где роль зека и следователя сыграли А. Абдулов и М. Неелова.

Все решают деньги

Между тем дальнейшие события показали, что Червонец действительно не обольстил, а именно подкупил следователя. Через три года после этого он предпринимает еще одну попытку бежать. Причем по той же схеме, что и в случае с Воронцовой. И вновь ему помогли работники правоохранительных органов. На этот раз мужского пола, что полностью отметает популярную любовную версию.

Единственное отличие - попытка эта не стала достоянием гласности. Хотя скандальных нюансов здесь гораздо больше, чем в случае со следователем Воронцовой.

...В сентябре 1994 г. в одиночной камере "Крестов", где содержался Мадуев, был проведен очередной обыск. И, как оказалось, не зря. Оперативники обнаружили тщательно замаскированный тайник, из которого были извлечены: пистолет "ТТ", две полные обоймы к нему, глушитель, складной нож, отвертка, набор гаечных ключей, пакет цемента, деньги в размере 3 тыс. долл., радиотелефон и... ключи от камеры!

Джентльменский набор, оказавшийся в распоряжении строго охраняемого зека, просто шокировал тюремщиков. Еще бы, это не старенький наган, переданный Воронцовой.

Началось следствие. Впрочем, это громко сказано. Как и в случае с Воронцовой, Мадуев сразу же сдал своих подельников. Ими оказались тюремные охранники Роман Кумачев и Виктор Исаков. Как оказалось позже, помогали они преступнику далеко не бескорыстно.

Бежать, чтобы убить

Содержимое тайника ясно подтверждало: Мадуев находится под покровительством одной из преступных группировок Санкт-Петербурга. Кумачев и Исаков - лишь "почтальоны", передаточное звено между волей и узником. Возник вопрос: кто все это передал Мадуеву с воли и каким образом Червонец должен был впоследствии расплатиться с благодетелями?

Вскоре всплыла фамилия Джапара Ухаева - по оперативным данным, являющегося одним из лидеров чеченской преступной группировки северной столицы. Случайностью это трудно было назвать, ведь Мадуев был сыном чеченца и кореянки, то есть признавался чеченской общиной своим соплеменником.

Еще чуть позже появились сведения, проливающие свет на причину столь щедрой помощи и детали готовящегося побега. На этот раз Червонец должен был бежать не из самих "Крестов", а во время этапирования в Москву, где планировалось провести ряд следственных экспериментов.

Что же должен был делать вырвавшийся на волю Мадуев дальше? Основная версия, на которой остановились следователи, но которую доказать так и не удалось: за помощь в побеге Червонец должен был ликвидировать питерского преступного авторитета Сергея Мискарева, известного в криминальном мире под кличкой Бройлер. Вскоре эта версия косвенным образом подтвердилась. После того как побег Мадуева сорвался, Бройлера все-таки завалили...

Кодекс без чести

Д. Ухаева постигла та же участь, что и Воронцову, Кумачева и Исакова. Червонец без тени сомнения сдал его следствию. Джапара арестовали.

7 мая 1996 г. в Калининском районном суде начались слушания по делу сотрудников "Крестов" Р. Кумачева, В. Исакова, а также Д. Ухаева. Поведение их тоже не отличалось особым благородством: каждый старался обелить себя и утопить подельника.

Особенно юлил Кумачев. Еще бы! Как установил суд, он был основной "шестеркой" у Мадуева. Услужливый тюремщик по первому требованию Червонца таскал ему в камеру шоколад, фрукты, мороженое. Причем себя не забывал: за каждую "шестерскую" услугу Кумачев получал по сто долларов.

Решение суда у многих вызвало недоумение. В отличие от Воронцовой, получившей 9 лет, Кумачева приговорили к 4 годам лишения свободы, Исакова - к 1 году, Ухаева - к 2 годам 4 месяцам. Но, как объяснили в Калининском суде, подсудимым повезло, что переданный ими пистолет не "заговорил" в отличие воронцовского нагана, когда Мадуев тяжело ранил офицера милиции и захватил заложника.

Кстати, во время судебного заседания вскрылись любопытные факты. Например, когда Кумачев принес Червонцу в камеру пистолет, тот испытал его, выстрелив в пол. Несмотря на хорошую акустику в камере, никто из персонала "Крестов" не поинтересовался, что происходит.

Последняя попытка

А что же Мадуев? После этого инцидента его перевели в следственный изолятор ФСБ. И с первого же дня пребывания на новом месте он заявил, что сбежит и отсюда.

И ведь правда чуть было не сбежал. Только больше Мадуеву пистолет никто не передавал. И он решил смастерить его сам. В дело пошли хлебный мякиш, собственное дерьмо в качестве цементирующего состава и зола от бумаги, с помощью которой Червонец придал своему изделию настоящий вороненый цвет.

Однако попытка взять кого-то из чекистов в заложники позорно провалилась. Мадуев в истерике так сильно начал размахивать своим муляжом, что у пистолета отвалился ствол...

- Да, родной. Прямо скажем, говняный у тебя пистолет, - промолвили охранники и пинком отправили Червонца обратно в камеру.

...Сергей Мадуев, он же Али Мадуев, он же Али Филани, он же Сергей Ли, он же Андрей Львов, он же Владимир Шпак, он же Червонец, был приговорен к расстрелу.

Приговор совпал с президентским Указом о введении моратория на смертную казнь. Как сообщили "Разбору" в Главном управлении исполнения наказаний, Мадуев жив. Так что вполне возможно, что вскоре мы услышим о новом побеге Червонца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно