88

Виртуальный кирдык Америке?

За распространение компьютерных "вирусов", говорят, сажают в тюрьму. А можно ли загреметь в каталажку за угрозы, распространяемые по Интернету?

А. К л е п и к о в, Москва

ДА, МОЖНО. Как рассказали нам в Управлении программ содействия ФСБ, в конце апреля 2000 года впервые в истории России суд вынес обвинительный приговор по делу компьютерных шантажистов. На одном из интернетовских сайтов появилось такое письмо: "Эй, Джон, хорошо ты живешь там, в своей Америке? Небось, все биг-маки в "Макдоналдсах" кушаешь, "Мальборо" куришь? А мы вот тут вареную колбасу в глаза не видим, без махры загибаемся. Так что, если не пришлешь денег, скоро всей вашей Америке кирдык!"

Некие анонимы от лица офицеров Козельской дивизии ракетных войск стратегического назначения грозились стереть с лица земли не только Америку, но и ряд европейских городов. На Западе запаниковали. Последовали ноты и запросы в российский МИД. К делу даже подключилось американское ФБР. Но выявили злоумышленников сотрудники ФСБ по Калужской области. Ими оказались несовершеннолетний учащийся техникума Валентин Михайлин и пятидесятилетний безработный Олег Тихонов. Ему суд вынес приговор - 1 год исправительных работ в колонии общего режима. Компьютерному недорослю повезло больше. Малолетний шантажист попал под амнистию.

"Чара" украла много, но испугалась чуть-чуть

Давно ничего не слышно о ходе расследования по банку "Чара". Деньги свои вернуть я давно отчаялся, но очень хочется, чтобы госпожа Францева и иже с ней ответили за бессовестный обман.

И. П о п о в, г. Королев

НА ВОПРОС отвечает первый заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ генерал-майор юстиции Михаил ЗОТОВ:

- УГОЛОВНОЕ дело в отношении руководителей банка "Чара", которые мошенническим путем завладели в общей сумме 1 трлн. неденоминированных рублей, причинив ущерб 80 тысячам вкладчиков, было возбуждено еще в 1995 году. Следствие по нему давно закончено. Было допрошено около 55 тысяч потерпевших. Объем дела составляет 1875 томов, и чтобы перевезти их с места на место, нужен грузовик - можете представить себе, насколько это много.

Следователи собрали неопровержимые доказательства вины руководителей "Чары". Однако если вы меня спросите о перспективах этого, да и многих других подобных дел, то я скажу, что перспективы они не имеют почти никакой. По нашему законодательству обвиняемый может бесконечно долго знакомиться с материалами дела, в последний момент менять адвоката и приступать к ознакомлению заново. В других странах такого понятия, как ознакомление обвиняемого с делом, вообще нет. Тем самым там соблюдается состязательность процесса. У нас же все по-другому.

Отведенный законом срок предварительного заключения для г-жи Францевой уже давно истек, поэтому она находится под подпиской о невыезде, а по сути - на свободе. Думаю, неплохо себя чувствует, потому что следствию не удалось найти всех денег, которые были украдены у вкладчиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно