Примерное время чтения: 2 минуты
508

На что живет Афганистан?

Смотрю по ТВ репортажи о жизни афганцев и диву даюсь. Есть ли там какая-нибудь экономика?

Л. Г у л а е в а, Тула

ОБЪЯСНЯЕТ кандидат экономических наук Георгий ЕЖОВ:

- ЭТО только кажется, что в Афганистане сплошная нищета. На самом деле от голода там (в отличие от той же Индии) никто никогда не умирал. На экспорт афганцы везут каракуль (1,5-2 млн. шкур в год), ковры (400-500 тыс. м2), шерсть, хлопок (правда, плохой), мясо и фрукты. СССР, кроме всего прочего, покупал у Афганистана бараньи кишки: их использовали в производстве колбасы, струн для музыкальных инструментов и теннисных ракеток.

85% населения страны живет за счет сельского хозяйства. Иногда отношения помещика и крестьянина строятся по модели крепостного права: человек работает за кормежку. Еще в Афганистане самые низкие налоги. Сбор с головы барана составляет около 10 центов. По поверью, скот нельзя пересчитывать, а то стадо подохнет. Поэтому налоги собирают следующим образом. Спрашивают хозяина: "Сколько у тебя баранов?" Тот называет цифру с потолка. Сборщик берет условный налог, потом ему в машину кладут двух баранов, и он уезжает.

Есть в Афганистане и полезные ископаемые: рубины, лазурит, изумруды, железная руда. В северных провинциях советскими геологами был обнаружен газ - 110 млрд. м3. Там же находятся небольшие запасы нефти - 15-20 тыс. тонн. А в южных районах страны (как раз там, где сейчас прячется бен Ладен) "засекали" медь и урановую руду. Только разработками этих месторождений никогда не занимались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно