Примерное время чтения: 2 минуты
59

Якутия: Президенту нашли замену

ПОХОЖЕ, президент Якутии М. Николаев окончательно потерял доверие Кремля. Последние полгода к нему присматривались, и вот - решение принято. По нашим сведениям, уже в сентябре начнется пропагандистская кампания "по выявлению недостатков работы якутского руководства". Собственно, придумывать ничего не придется. Регулярная беспомощность президента и правительства этой республики во время паводков стала притчей во языцех.

У этого решения есть и другая подоплека. Близкие Кремлю финансовые структуры положили глаз на якутские алмазы. Да и сама республика, занимающая больше 20% территории всей страны, нуждается, по мнению центральных властей, в более лояльном руководстве. Это означает и изменение кадровой политики, при которой на руководящих должностях находятся в основном представители титульной нации, хотя русских в Якутии - больше половины. Но помимо политической экспансии готовится и экономическая. Во всяком случае скоро в сторону Якутска начнется прокладка железнодорожной линии. Тогда значение этой огромной территории для всей России увеличится в несколько раз.

Известно, что альтернатива М. Николаеву уже определена, но раскручивать эту фигуру начнут лишь в конце сентября. Говорят, что преемником точно не будет выходец из Якутска госсекретарь Союза России и Белоруссии П. Бородин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно