Примерное время чтения: 6 минут
101

Игра ва-банк

Вячеслав Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве.

Выступал за команды ЦСКА (1974-1989), "Нью-Джерси" (1989-1995), "Детройт" (1995-1998).

Многократный чемпион СССР, 11-кратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1984 и 1988 годов. Обладатель Кубка Канады 1981 года. В настоящее время тренер "Нью-Джерси" (НХЛ). Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (дважды как игрок, один раз как тренер).

НЕДАВНЕЕ объявление о назначении Вячеслава Фетисова главным тренером олимпийской сборной России по хоккею было воспринято неоднозначно. Во-первых, нарушенным оказался пункт контракта с Борисом Михайловым, которому Олимпиаду-2002 обещали еще год назад. Во-вторых, выяснилось, что решение принято на самом высоком уровне, то есть президентом страны. Хотя нигде в прессе не были приведены слова Владимира Путина, федерация хоккея фактически умыла руки на случай возможной неудачи. Ну и, в-третьих, Фетисов еще никогда не был главным тренером.

К НАЗНАЧЕНИЮ Фетисова можно относиться по-разному, но его уверенности в успехе россиян на Играх остается только позавидовать. Когда Борису Михайлову задали вопрос, гарантирует ли он, что наша команда завоюет золото в Солт-Лейк-Сити, в ответ прозвучало "нет". А когда об этом спросили Фетисова, он сразу же сказал "да". И это "да" - не шапкозакидательство, а фетисовское нутро, его победная харизма. Ведь он не просто добился всего, как спортсмен, но и в самых драматических бытовых ситуациях выжил, когда уцелеть, казалось, было невозможно...

"В личной жизни аморален"

В СБОРНУЮ СССР его включили 18-летним. В то время Вячеслав по недостатку жизненного опыта наивно полагал, что яркая игра, которая с каждым сезоном становилась еще более классной, оправдывает все и победителей не судят. А потому и жил, как играл, - на полную катушку. Весной 82-го ему исполнилось 24, а летом он случайно познакомился с Ладой, женой известного футболиста Вагиза Хидиятуллина.

С 16 лет Слава жил на сборах, полностью оторванный от окружающего мира. Постоянные разъезды, почти все время хоккей, мимолетные встречи, но без настоящих чувств. Во всяком случае, таких, какие он внезапно в себе обнаружил. Он и сегодня называет это любовью с первого взгляда. Не отрицает, что их встречи с Ладой выглядели не слишком красиво, хотя никогда не был не то что другом Вагиза, но даже близким знакомым. Однако ничего с собой не мог поделать, тем более понимал, что Лада испытывает к нему ответное чувство. Когда Хидиятуллин вернулся с футбольного чемпионата мира, она обо всем откровенно рассказала мужу, и они расстались...

О том, что тогда означало общественное мнение, сформированное парткомом, многие еще помнят. Фетисова только-только выбрали капитаном ЦСКА и сборной страны. Несколько раз его вызывали в политотдел. К тому же и родители Вячеслава, и родители Лады долгое время смотрели на их поступок со своей колокольни...

Пристально приглядывал за Фетисовым и еще кое-кто. Как потом выяснилось, скрупулезно фиксировал в специальной папочке каждый поступок, и особенно проступок защитника ЦСКА и офицера Советской Армии. Досье всплыло на свет в 89-м, когда Вячеслав объявил о своем намерении отправиться за океан, в НХЛ.

Министр грозил "надрать жопу"

СДЕЛАЛ это в открытую, хотя, конечно, мог бы, подобно Александру Могильному или Сергею Федорову, однажды просто "потеряться" в загранпоездке, а потом преспокойно объявиться в той же НХЛ. Но поступить так было бы не по-фетисовски.

Кроме того, после Олимпиады-88 в Калгари ему официально пообещали выдать "вольную" в награду за прежние заслуги перед советским хоккеем, и Вячеслав стал добиваться обещанного. В ответ министр обороны СССР маршал Язов пригрозил "надрать Фетисову жопу". А главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов показал ту самую папочку: мол, если я обнародую ее содержание, тебе останется одна дорога - за решетку.

Там было зафиксировано все: и гибель младшего брата Анатолия в автокатастрофе, когда за рулем автомобиля находился Вячеслав, и неизвестно кем и как спровоцированная драка в Киеве, участником которой был опять же Фетисов, и многое другое. Что именно - знает только Тихонов, потому что папку эту он все же никуда не передал. Возможно, решил, что обид, нанесенных им хоккеисту за 12 лет пребывания в ЦСКА и сборной, уже достаточно...

В конце концов Фетисов своего добился. В июне 1989 года он самостоятельно подписал контракт с заокеанским профессиональным клубом "Нью-Джерси".

Американская дочь

О ТОМ, что было дальше, сперва в "Нью-Джерси", а затем в "Детройт ред уингз", все наверняка помнят из газет и телерепортажей. Однако, если вам доводилось видеть Фетисова только на площадке, то вы просто не сможете представить, насколько он бывает ласковым и нежным со своей уже десятилетней дочкой Настенькой. В этой белокурой девчушке, которую он так долго ждал, потому что жена смогла стать матерью только в Америке с помощью тамошних врачей, для Вячеслава, похоже, сошлись и главный смысл, и главная радость в жизни.

Когда в прошлый его приезд в Москву на свой прощальный матч я спросил, нравится ли здесь дочери, Фетисов ответил:

- Анастасия у нас больше американка, но ей здесь очень по душе. Удивительно, как в своем возрасте дочь легко передвигается по миру. Она вообще закаленная революционерка: в четырехмесячном возрасте в 91-м году наблюдала путч... Настя может целыми днями шататься с дедом по улицам и читать вывески по-русски. Ведь одиннадцать месяцев в году ей приходится общаться по-английски.

- Ваш нынешний ритм жизни сильно отличается от того, когда вы были игроком?

- Когда я стал тренером, супруга начала жаловаться, что видит меня меньше. Уезжаю на работу в семь утра и возвращаюсь вечером. А в день игры - вообще за полночь. Конечно, физических нагрузок стало меньше. И можешь позволить себе лечь спать чуть попозже. Но зато в голове - постоянные мысли о своей команде. Когда отвечал только за себя, было проще.

- Что такое - второй тренер "Нью-Джерси девилз"?

- По ходу матча я слежу за сменой защитников, отвечаю за игру в неравных составах. На тренировках, помимо прочего, работаю с теми, кто оказался за чертой основного состава. Надо, чтобы эти люди и физически, и морально оставались в форме.

Несомненно, за годы работы в Америке Фетисов многому научился. И теперь считает, что возглавлять команду на Олимпиаде должен человек, знакомый с ситуацией в НХЛ не понаслышке и, главное, способный за короткое время заставить игроков поверить в себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно