Примерное время чтения: 3 минуты
82

"Гражданская" война в Думе

Поход нищих

ЗАКОНОПРОЕКТ о гражданстве был внесен президентом Владимиром Путиным на рассмотрение в Госдуму еще в октябре прошлого года. Коммунисты заклеймили его как "предательский" по отношению к почти трем десяткам миллионов русских в бывших республиках СССР. Поэтому права бывших граждан Советского Союза и их потомков на прошлой неделе, во время очередного рассмотрения проекта, обсуждались с особенным ожесточением. В результате россиянами чуть не сделали даже ничего не подозревающих отпрысков "белой" эмиграции.

Представитель президента в Госдуме Александр Котенков по поводу раздачи российских паспортов всем желающим в ужасе воскликнул: "Москва уже наполнена нищими таджиками". Ему вторил возбужденный "нардеп" Вадим Булавинов: "Надо сделать поименное голосование, чтобы все видели, как голосуют "патриоты", которые превращают страну в пылесос для бандитов и бомжей". В какой-то момент 1-й вице-спикер Думы Любовь Слиска предложила отправить кого-нибудь за успокоительным для особо беспокойных депутатов. Оценивая сумасшествие, которое творилось в зале, она резюмировала: "Весна, наверное, приближается..."

Руководитель думской рабочей группы, депутат от СПС Борис Надеждин объяснил, что записывать права соотечественников в отдельные статьи не нужно. Проект предусматривает множество льгот для тех, кто исторически связан с Россией. Так, для получения гражданства на общих основаниях предполагается ввести ценз оседлости - пятилетний срок непрерывного проживания в России. Но он сокращается до одного года, если претендент родился на территории РСФСР и был гражданином Советского Союза, имеет или имел хотя бы одного из родителей, являющегося гражданином России, и т. д. Кроме того, депутаты приняли поправку Виктора Алксниса, который в исступлении обращался к коллегам: "Иракцев предали, всех предали, давайте хоть русских, себя предавать не будем". По его предложению на упрощенный порядок могут претендовать граждане государств бывшего СССР, до сих пор не получившие гражданства этих государств. Эта норма, вероятно, будет востребована русскоязычным населением прибалтийских республик.

Сила - в языке

НО КУЛЬМИНАЦИЯ борьбы вокруг законопроекта случилась чуть позже. Незадолго до пленарного заседания из рабочей группы по миграции при президенте поступили новые поправки. Их формальными авторами выступили депутаты пропрезидентских фракций.

Срок постоянного пребывания в стране теперь отсчитывается только с момента получения вида на жительство, что на практике займет еще 2-3 года. Владение русским языком является обязательным, а проверять это знание будут чиновники из МВД. На принятии этого пункта особенно настаивал В. Жириновский: "Вы забываете о Китае! К нам приедут 4, 14, а потом и 50 млн. китайцев. Афганцев - 24 млн. Завтра половина из них будет беженцами. Мы их автоматами не остановим, фугасами не остановим, а нормой о знании русского языка остановим!"

Причин для отказа в предоставлении гражданства стало намного больше. Например, если на момент подачи заявки у претендента нет легальных источников дохода. Можно гражданство и отобрать, если выяснится, что оно получено по подложным или неточным документам. Но срок давности не установлен - то есть гражданства смогут лишить и через 20, и через 50 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно