56

СНГ: В. Путин на вершине горы

В КОНЦЕ недели лидеры стран СНГ провели в Алма-Ате встречу без галстуков. Для непротокольного общения выбрали горнолыжный курорт "Чимбулак".

На встрече оказались практически все президенты (только Гейдар Алиев не смог прилететь из-за болезни). Шашлыки, манты, лыжи, коньки и шары (для боулинга и бильярда), приготовленные для отдыха VIP-гостей, вполне соответствовали уровню встречи. Но весь первый день работы саммита президентам было не до шашлыков.

По словам очевидцев, неуютнее всех чувствовал себя грузинский лидер Э. Шеварднадзе. Он выглядел мрачным и уставшим. Решение ехать в Алма-Ату принял в последний момент. "Мог бы и не приехать. Но решил честно посмотреть всем в глаза", - признался Э. Шеварднадзе позднее.

Предвосхищая вопросы, г-н Шеварднадзе сам заговорил о проблемах Панкисского ущелья, где окопались террористы, и о высадке американского десанта. Очевидцы говорят, что был он очень взволнован и эмоционален. Впервые искренне признал то, о чем в Кремле говорили уже давно: своих антитеррористических подразделений в Грузии нет, армия слаба и с террористами не справится. По его словам, помочь могут только американцы -"никто другой этого сделать не может". Ситуацию в Абхазии и Южной Осетии грузинский лидер с неподобающей ему откровенностью признал фактически безвыходной, но пообещал наводить порядок только политическими средствами. Из Алма-Аты он улетел сразу после переговоров и пресс-конференции.

Лидер Молдовы, в которой бушуют антипрезидентские митинги, и Л. Кучма, на родине которого один скандал вокруг его имени сменяется другим, не могли умолчать о своих проблемах. В. Путин заверил г-на Воронина, что в России его целиком поддерживают и что политические митинги в Молдове не скажутся на экономическом сотрудничестве наших стран. (Например, российско-молдавское взаимодействие в области ТЭК дает Кишиневу возможность на 20% снизить цены на энергоносители.) На Украину перед президентскими выборами лидеры СНГ договорились послать своих наблюдателей.

Самым плодотворным на неформальном саммите стало решение России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении объединить усилия для координации и защиты своих газовых и нефтяных интересов.

Покататься на лыжах В. Путину в этот день так и не удалось. Хотя на Чимбулаке потрясающе красиво катание под луной. Но как назло горы заволокло плотным туманом. Зато на следующий день Владимир Владимирович катался на лыжах не один, а в компании Н. Назарбаева, А. Лукашенко, А. Акаева и артистов Л. Лещенко с В. Винокуром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно