Примерное время чтения: 4 минуты
213

Чей конец оттягивают боевики

"БЛ..!" - хочется надеяться, "блин", - крикнула комментаторша в эфире "НТВ + спорт", когда кто-то из фигуристов упал на злополучном льду в Солт-Лейк-Сити. Ну ладно, это эмоция. Но вот на этом же канале в этот же день "выдают": "Вы видите прекрасную симметрию из 150 килограмм ободранного тела".

Из уст диктора ОРТ Екатерины Андреевой во время второй чеченской кампании вырвалось знаменитое: "Боевики оттягивают свой конец". Доренко в прямом эфире ОРТ "замерял достоинства" мэра Москвы и сообщал результат: "Мнение Лужкова о своем достоинстве гораздо больше его действительных размеров". В программе Юлии Меньшовой "Продолжение следует" (НТВ) прозвучало: "Кобыла вместе с жеребцом, который оказался ее дядей, выиграла эти соревнования". Это только те телеляпы, которые вспомнились на свежую голову. Если приводить в пример менее смешные телеоговорки и неправильно поставленные ударения - газетной площади не хватит. А ведь с помощью телевизора наши дети учат русский язык!

"Гениальный секретарь"

ЛЕТ так ...надцать назад за все вышеописанное уволили бы работника ТВ любого уровня. Даже за речевые ошибки отстраняли от эфира и лишали премий. Ходила даже поговорка "Слово не воробей, поймают - вылетишь". И вылетали. Во время чешских событий 68-го года один из дикторов расшифровал аббревиатуру ЧССР как "Чешская советская социалистическая республика" (вместо "Чехословацкая СР"), за что и пострадал. Правда, к тому, кто оговорился и назвал Л. И. Брежнева "гениальным секретарем" вместо генерального, никаких мер не применили.

Илья Прудовский, диктор высшей категории, проработавший на Всесоюзном радио более 40 лет, вспоминает. Вступительный экзамен в их отдел состоял из нескольких этапов: чтения новостей, художественной прозы и стихов, импровизаций и тестирования. Абсолютно исключались ненормативная речь, огрехи в произношении и низкий интеллектуальный уровень претендента на выход в эфир.

Интересно, прошли бы такой конкурс те, кто путает Сергея Ковалева с Сергеем Королевым? Или те, кто, думая, что их никто не слышит, матерятся, переговариваясь с режиссером прямого эфира?

"Вернемся к нашим овцам"

СЕЙЧАС студенты-логопеды пишут курсовые на дефектах речи телеведущих. Считается, например, что у Натальи Забузовой (НТВ) есть ярко выраженные проблемы с произношением буквы "ф" и шипящих, а у ее коллеги Владимира Кондратьева из-за быстрого темпа речи смазаны некоторые звуки.

Не отстают и другие каналы. Берут если не звуком, то смыслом. Ведущий дневного эфира ТВЦ как-то сказал: "Вернемся к нашим овцам", видимо, забыв, во-первых, что "к нашим баранам", а во-вторых, что в студии сидят три дамы, которые чуть не заблеяли от возмущения. На телеканале "Московия" герои репортажа "садят дерево жизни", а в "Вестях" "несколько суден вышло в море". В общем, как говорят в программе "Криминал" на НТВ, "преступничества еще очень много" - по отношению к языку.

P. S. По идее, на всех телеканалах должны существовать специальные службы "речевых чистильщиков", но увы. На канале РТР, например, служба эфирного контроля была создана всего год назад. Правда, работает активно - по любому спорному вопросу подстраховывается в Институте русского языка. Самый пытливый "клиент" - ведущий вечерних "Вестей" Сергей Брилев, консультирующийся по поводу практически каждой буквы. Поэтому, несмотря на то что родился в Гаване, учился в Монтевидео, а работал в Лондоне, считается одним из самых "неошибающихся" ведущих.

Вводить административные меры к телеведущим, калечащим язык, по мнению руководителя службы эфирного контроля РТР Евгении Королевой, рановато. Язык сейчас бурно развивается, ломаются стереотипы, и появляются новые формы. Но... Спряжения, падежи и ударения пока никто не отменял!!! И если уже влез в телевизор - будь эталоном стиля не только в одежде...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно