Примерное время чтения: 4 минуты
228

Клубничная резина от "Врачей мира"

ДО НЕДАВНЕГО времени одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга был синий автобус французских "Врачей мира". В нем потребители наркотиков могли обменять шприцы, сдать кровь на анализ и получить консультации. Со временем одного автобуса на все "точки" стало не хватать. Поэтому на днях "Врачи" прикупили фургон "Форд", на котором стали объезжать места, где работают уличные наркозависимые проститутки.

В ЭКИПАЖ микроавтобуса входят врач и психолог (он же водитель). "Сараюшка", как ласково называет машинку психолог Сергей, приезжает на каждую "точку" примерно раз в неделю - чаще пока не получается. Поэтому девушкам, зашедшим в автобус, не меняют шприцы, а сразу выдают объемистый пакет. В нем - десять шприцев, десять презервативов, вода для инъекций, любрикант и брошюры о ВИЧ, безопасном сексе, передозировках.

Наркоманка - дочь мента

..."РАБОЧИЙ день" в автобусе начинается часов с пяти вечера. Сегодня мы - психолог Сергей, врач Юля, еще один Сергей, соцработник, и я - едем по трассе на Пушкин. Я исполняю роль "молчаливого врача мира". Пока едем, листаю статистику: почти у 27% секс-работниц обнаружена ВИЧ-инфекция, у 35% - сифилис. Вскоре машина останавливается у освещенного фонарем дерева. Сергей откидывает ступеньки, и к нам поднимается сонная, замерзшая Марина. Она молча берет пакет со шприцами, мрачно говорит "спасибо" и уходит. Когда за ней закрывается дверь, Юля говорит: "Примечательная девушка. Отец - опер, причем из отдела по борьбе с наркотиками. Сама "торчит" не первый год, подсадила младшего брата. Он недавно умер от передозировки".

После такой истории не удивляет уже ничего. "Сараюшка" начинает останавливаться почти у каждого столба: девушек на трассе примерно столько же, сколько деревьев. В маленьком салоне постоянно толпятся по трое-четверо. Разговор один: наркотики, отсидки, болезни. Постоянные "клиентки" автобуса знают весь ассортимент и абы какие шприцы не берут. Несколько девушек подряд просят "двадцатикубовые". Эти огромные "баяны" нужны для "марцефали": наркотика, изготовляемого из эфедрина. Он дешевле героина, и, как говорят, достать его гораздо легче. По их словам, "героин пошел весь зараженный".

Невкусные резинки

ЧАСОВ в десять в салоне сидит сразу пять "обдолбанных" секс-работниц, еще несколько ждут своей очереди на морозе. На секунду в общем разговоре возникает тема лечения. Соцработник Сергей, "внук наркомана с 25-летним стажем", как он себя рекомендует, говорит крашеной блондинке Свете: "Когда-то ведь придется прекратить. Я же перестал. Попробуй не употреблять уже сегодня". Света устало говорит: "Как же я перестану? У меня полтора грамма в день". Полтора грамма героина - это очень много. Начальная доза - около одной десятой. Учитывая цену - до 150 рублей за дозу, - ей приходится выкладывать за наркотики всю "выручку". О "кайфе" речь давно не идет: она колется, лишь бы чувствовать себя нормально.

Алина заходит, закрывая лицо капюшоном. Правый глаз у нее заплыл вспухшей коричневой складкой, белок залит кровью от разорвавшегося сосуда. Обычная история - клиент привез домой, избил и вышвырнул на улицу. Девушка, садясь в машину, никогда не знает, на сколько часов она уезжает и вернется ли живой. По их словам, 8 из 10 клиентов - отморозки или психи.

Первый час я старалась запоминать имена, лица, интересные фразы. Под конец голова идет кругом от десятков ярко раскрашенных лиц и суженных зрачков. Девчонки ругают презервативы: "Противные на вкус", "Как мыло!" - "Клубничные же!" - оправдывают свою продукцию "врачи". "Вот как клубничное мыло!" Очередной работнице врач выдает упаковочку любриканта и советует купить его в аптеке: "90 рублей, зато хватит надолго". Девушка начинает про себя подсчитывать: "Минет - 200, а это - 90... Дороговато выходит..."

Девушки уходят на "вахту", караулить машины. Здесь, в автобусе, они улыбаются, шутят с Серегами, подкрашиваются. Потом поднимаются, скучнеют, забирают шприцы и уходят. Но каждая задерживается в дверях, оборачивается и тихо говорит: "Господи! Спасибо, что вы есть! Приезжайте поскорее. Без вас совсем беда..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно