Примерное время чтения: 4 минуты
100

В "АиФ" пишут

Советы скопидому

ВОТ ЧТО пишут в популярных датских газетах: "Моя голову, то есть намочив волосы, не ленись закрывать кран в то время, когда намыливаешь шевелюру шампунем. Мойся под душем, а не в ванне. Так можно сэкономить массу воды. Не включай стиральную машину на 90 градусов, и 60 хватит для самого грязного белья. Варя суп на электроплите, плотно закрывай кастрюлю крышкой. Это сберегает электроэнергию. Если доехать до работы возможно на машине, автобусе или велосипеде - предпочти велосипед автобусу, а автобус машине". Думаете, это советы для тех, кто еле сводит концы с концами? Вовсе нет. "Как и на чем лучше сэкономить" - важная и ежедневная тема, обсуждаемая в Датском королевстве. Скандинавы не любят сорить деньгами. Свой высокий уровень жизни они заработали не только эффективно трудясь, но и разумно экономя. Экономисты и экологи из специальных "энергоцентров" разрабатывают и раздают бесплатные брошюры о том, как еще снизить потребление воды, тепла, электричества не только дома, но и на работе. Родителей предупредят, что много энергии теряется, когда дети лишний раз распахивают дверцы холодильников. Садоводы знают: выгоднее пользоваться лейкой для поливки, а не шлангом. Здесь нельзя валить мусор в общую кучу. Бутылки надо выбрасывать в один контейнер, газеты - в другой, есть бачки и для пищевых отходов.

С. Ю м а т о в а-В о л ь д е р, г. Орхус, Дания

Сколько бы у нас было безруких?

ОТДЫХАЯ в Анталье, я в магазине забыла сумку. Там было все: документы, деньги. Опомнилась в гостинице и похолодела от ужаса. Не надеясь на удачу, помчалась обратно. В том местечке расположена целая сеть магазинов. Я металась от одного к другому. Вдруг один из зазывал, увидев меня, поманил к себе. "Вы у нас оставили сумку", - улыбаясь, сказал он. Хозяин магазина, видя, что я никак не могу прийти в себя и отдышаться от быстрого бега, усадил и предложил чаю. Я призналась, что не чаяла получить сумку обратно. Он ответил: "У нас тому, кто берет чужое, отрубают руку".

А у нас, будь такой закон, воровать бы не перестали.

Т. Д е н и с о в а, Москва

Врач за прилавком

Я ЛЕНИВО бродил по залитой горячим солнцем барахолке. Вдруг услышал знакомый голос: "Мужчина, купите рубашку, ваш размер". Оглянувшись, я не без труда узнал в продавщице бывшего врача-педиатра нашей детской поликлиники.

- Ба, Елена Ивановна. Вот уж не ожидал вас здесь увидеть!

Она смущенно улыбнулась: "Жизнь заставила".

Она была не просто хороший специалист, а, как говорится, врач от Бога. Когда, придя в поликлинику, мы узнали, что Елена Ивановна уволилась, с моим сынишкой была истерика. Он вырывался и не давал себя осмотреть "чужой тете". А Елена Ивановна начала рассказывать мне, как после сокращения ее муж стал постепенно спиваться, тащить вещи из дома. Как после развода ей пришлось кроме основной работы подрабатывать еще в нескольких местах, а денег все равно не хватало. Однажды, собирая дочку в школу и в отчаянии глядя на ее прохудившиеся сапожки, она твердо решила, что так больше продолжаться не может.

Елена Ивановна минуту помолчала, а потом с внезапно прорвавшейся досадой произнесла: "Деньги!.. Будь они неладны!"

Уходя, я попросил прощения, что разбередил ей душу. Мне было больно и обидно за прекрасную женщину, вынужденную в борьбе за выживание отречься от благороднейшей профессии.

И. Р а м а з а н о в, Новосибирск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно