78

Если на вас "наехала" милиция

Панически боюсь милиционеров. Моя мама - брюнетка. Недавно ее остановили для проверки документов, а паспорта при себе не оказалось, и ее задержали для выяснения личности. Когда отпустили, на ней лица не было. Как правильно вести себя в милиции?

Н. К о р е н ь к о, Санкт-Петербург

- В ЛЮБОЙ организации работают порядочные люди, и исходить нужно из этого, - рассказывает кандидат психологических наук Ольга КАРАБАНОВА. - Однако среди тех, кто нас должен защищать, встречаются и такие, для кого погоны, дубинка и наручники - форма компенсации собственного страха, возможность увидеть панику в глазах другого. Чтобы не провоцировать носителя власти на нежелательные поступки, придерживайтесь нескольких правил.

Сохраняйте спокойствие! Не повышайте голоса, не сопротивляйтесь. Вместо того чтобы кричать: "Вы не имеете права меня задерживать!" - вежливо спросите: "На каком основании вы меня задерживаете?"

Любым способом дайте знать о себе "наружу". Это позволит выйти за пределы ситуации и придаст уверенности. Если вам не выкручивают руки, а только приглашают куда-то пройти, сошлитесь на дела, которые ну никак не позволяют вам принять это приглашение (в квартире остался маленький ребенок, не выключен чайник, набирается ванна), но вы согласны оставить свои координаты. Если вас не отпускают, попросите разрешения прямо при них сделать звонок домой, соседям - предупредить.

Расширьте круг контактов. Все выслушайте, выразите готовность сотрудничать и при случае спросите: "Могу ли я встретиться еще с кем-то?" Используйте все возможности, чтобы обратиться к человеку, который в служебной иерархии противника стоит выше его, или хотя бы к другому сотруднику, который, вероятнее всего, окажется более адекватен.

Задержание так просто не производится. Самый невинный и резонный повод - отсутствие документов, поэтому без них лучше вообще не выходить на улицу. И чем солиднее документ, тем лучше. Например, молодым людям хорошо вместе с паспортом предъявить и студенческий билет, потому что иначе могут задержать для проверки постановки на воинский учет. Очень хорошо, если у вас под обложкой лежит визитка депутата, начальника какого-нибудь отдела милиции. А вот наличие большой суммы денег рекомендуется не демонстрировать, потому что у морально нечистоплотного человека может возникнуть соблазн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно