64

Мэри Поппинс - дешевая, но не сердитая

История о том, как мы не смогли найти няню. Она нашла нас сама.

В агентстве

У НАС в семье нет лишних денег, и в этой ситуации поиск няни казался делом трудноосуществимым. Поэтому сначала мы попытались "завербовать" в няни собственных родителей. "Ведь это ваша внучка", - взывали мы с мужем к чувству долга наших мам и пап. "Прежде всего это ваша дочь", - легко парировали современные бабушки-дедушки.

Поиск мы начали с агентств, которые обещали, что подберут няню с необходимым образованием, для любого режима работы и на оптимальных условиях.

- Приезжайте к нам в офис, - в ответ на мою просьбу сообщила по телефону секретарь одной из фирм. - Заполните анкету, в которой укажете, кто именно вам нужен, внесете предоплату, а мы предоставим вам на выбор несколько кандидатур.

- А если мне никто у вас не понравится? - поинтересовалась я. - Вы вернете мне деньги?

- Не волнуйтесь. Мы будем искать вам няню, пока не найдем то, что вам нужно.

Честно говоря, я все равно волновалась. Вдруг на каком-то этапе мне надоест подбирать воспитательницу в этом агентстве, или оно мне разонравится, или мой вопрос решится другим способом... Чтобы застраховать себя от подобных "или", многие агентства и берут деньги вперед, ставя родителей перед странным выбором. Или воспользоваться во что бы то ни стало услугами этой фирмы, или "подарить" им свою предоплату - а это 50 процентов от месячного жалованья няни.

Обзвонив еще несколько фирм, я наконец нашла ту, которая работает без предоплаты. Наш разговор с секретарем в этот раз продвинулся до вопроса о стоимости услуг, но здесь опять забуксовал. Средняя стоимость услуг няни или гувернантки - 2 доллара в час. Нам нужен был человек, который три раза в неделю забирал бы дите из сада и развлекал его, кормил и поил до нашего прихода - то есть до девяти вечера. Три дня в неделю, скажем, по три часа стоили бы порядка 70-80 долларов в месяц. Но тут секретарь меня огорошила, что зарплата няни не может быть меньше 150 долларов в месяц. Плюс столько же мы должны будем единовременно заплатить в качестве комиссионных фирме.

В других агентствах было примерно то же самое. Мне рассказывали о преимуществах подбора нянь через фирму: вам заменят не устроившую вас воспитательницу, пришлют няню, если неожиданно срочно потребовалось посидеть с ребенком, гарантируют порядочность и надежность своих сотрудников... Все было здорово, кроме цены.

По частным объявлениям

ПРИШЛОСЬ изучать частные объявления в газетах в разделах "Предлагаю услуги няни". Знакомство с потенциальными воспитателями повергло нас в уныние. Во-первых, претензиями соискателей.

Обзвонив по телефону нескольких человек, у меня возникло странное ощущение: это не я ищу няню, это няни выбирают себе клиентов. С пристрастием расспрашивают, какой график, какой ребенок. Няни по газетным объявлениям ни за что не соглашались на разовые заказы или на маленькое количество часов в неделю. В общем, я чувствовала себя в роли просителя, что, естественно, меня не могло устроить. С тем же успехом я могла бы просить и уговаривать собственных родителей.

Второй повод для беспокойства оказался серьезнее. Когда наконец я обнаружила женщину, на первый взгляд подходящую для роли няни, встал вопрос: где нам знакомиться. Приводить домой абсолютно незнакомого человека как-то не хотелось. А вдруг она нам не понравится или, того хуже, под видом няни она разведывает, где что можно украсть. В итоге мы сговорились встретиться в кафе.

Будущей воспитательницей оказалась приятная, скромно одетая женщина лет пятидесяти. Свои услуги она оценила в те же 150 долларов. Но смутила меня не только сумма. Женщина оказалась приезжей, снимающей квартиру в Подмосковье. Поэтому в идеале она хотела быть "няней с проживанием", нам же круглосуточное присутствие в доме постороннего человека совсем не подходило.

Дальнейший поиск по объявлениям показал: на наши условия соглашаются лишь иногородние. "А если что случится, где мы будем искать нашу Мэри Поппинс?" - задал мне резонный вопрос муж. В общем-то я была с ним согласна. "Местных" же не интересовал столь маленький объем работы либо они требовали за него непомерную плату.

Среди знакомых

МЫ С МУЖЕМ были на грани отчаяния. Разговор уже не шел о том, что иногда хочется сходить вечером в кино или в гости - светскую жизнь мы давно пустили побоку. Проблема была в том, что через день моя работа в художественном салоне заканчивалась в девять, муж тоже работал до позднего вечера. Решение проблемы виделось лишь в одном: отдать трехлетнюю дочь на пятидневку. Но выход оказался гораздо проще.

О том, что мы ищем няню ребенку, знали и в детском саду. И вот как-то нянечка из соседней группы поинтересовалась, что именно нам нужно. Наши требования ее вполне устроили, ее условия - 15 рублей в час - нас просто окрылили. Большим плюсом было и то, что она живет в нашем районе, работает в нашем детском саду и мы хорошо ее знаем.

Если вы ищите няню

ПО БОЛЬШОМУ счету, если вам нужен просто хороший человек, который посидит пару часов с дитем до вашего прихода, достаточно опросить соседей и тех же воспитателей. За небольшую плату кто-нибудь обязательно согласится "выручить" вас в сложных ситуациях.

Если же ребенок будет проводить с няней значительную часть дня, отнеситесь к ее поиску серьезно.

В "гувернантских" агентствах мне рассказали, что чаще всего конфликты между нянями и "работадателями" возникают на почве воспитания. Так что прежде, чем договариваться с няней, неплохо бы донести до нее, к каким воспитательным мерам можно прибегать, а к каким - ни в коем случае.

Образование будущего воспитателя, по словам сотрудников агентств, решающей роли не играет. Как раз тот случай, когда главное, чтобы это был добрый и умный человек. И еще важно совпадение культурного уровня. Редко какая мама спокойно перенесет подавляющую образованность няни. Большинство родительниц воспринимают это как посягательство на свой авторитет. Но и няня, которая не может ответить ни на одно детское "почему", - тоже не вариант.

Если вы сговорились с няней по всем вопросам, перед тем, как принимать окончательное решение, познакомьте ее с ребенком. В конце концов они будут проводить вместе немалую часть времени, а взаимная неприязнь - штука серьезная. И если взрослый еще может с ней справиться ради своих интересов, то маленькому человечку это не под силу. Так что последнее слово в выборе няни, по мнению психологов, должен сказать ваш ребенок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно