89

В. Соловьев - многоликий и многорукий

ВЛАДИМИРА Соловьева трудно охарактеризовать одним словом - "тележурналист" или "радиоведущий", потому что он многорук и многолик, как Шива, его везде много-премного. Иногда кажется - даже слишком. Под него даже известный анекдот переделали: "Утюг включаешь, а там - Соловьев". Неудивительно, что печально знаменитое прекращение трансляции ТВ-6 пришлось как раз на его "Соловьиную ночь".

Чем грозит Зюганов

- ВЫ РЕГУЛЯРНО ругаете Зюганова. Чем вам Геннадий Андреевич не угодил?

- Говорят, Геббельс был очень обаятельной личностью, у бен Ладена тоже много шарма для своих, Сталин, рассказывают, очень добродушно со всеми общался. Вот и Зюганов - очень милый. Угрозу представляет не человек, а идеология. Если бы Зюганов возглавлял демократическую партию, у меня было бы к нему совершенно другое отношение.

- Про Кириенко тоже жестко говорите - что он не очень умный и очень наглый человек...

- Я плохо отношусь не к Кириенко, а к тому, что он сделал. Если человек стал козлом отпущения, то он позволил себе оказаться в этой ситуации. Неужели он не знал своих перспектив, когда шел на эту должность? Я в этом сомневаюсь.

Побег на Филиппины

- У НАС в стране можно быть честным бизнесменом?

- Я не занимаюсь больше бизнесом в России. С тех самых пор, как меня очень внимательно проверила местная прокуратура. Не хотят, чтобы я трудился дома, так я переведу свое дело за границу - на Филиппины, где законы американские, а налоги абсолютно разумные.

- Вот уже год как наше правительство гордится самым низким в Европе подоходным налогом в 13 процентов...

- Сегодня, для того чтобы заплатить работнику зарплату в один рубль, работодатель платит государству полтора рубля. Поэтому 13 процентов - это сказка для идиотов, для тех, кто бизнесом не занимается и думает, что государство манну с небес послало, установив "самый низкий в Европе налог". Сегодня пять миллионов человек, занятых в малом бизнесе, загнаны в нереальные условия.

Березовский - покровитель?

- ГОВОРЯТ, журналисты ТВ-6 могли бы сохранить канал, если бы не стали в такую жесткую "позу"...

- А зачем они тогда были бы нужны? Если тебе не разрешают прыгать в высоту, когда ты можешь на 2 м 50 см, приговаривая: "Ну ты прыгай аккуратненько на 30 сантиметров, чтобы никого не задеть", - зачем тогда вообще работать? Если журналисту советуют: "Не надо быть жестким", - то кому он нужен? Оттого, что все прыгают на заданную высоту, и наступает на телевидении эра бездарных покупных игр.

- Ходят слухи, что с ОРТ на ТВ-6 вы перешли вслед за своим боссом Березовским.

- Во-первых, я совсем не хотел уходить с ОРТ. Мне пришлось это сделать потому, что я не устроил гендиректора Константина Эрнста якобы моими радийными программами. Какая связь между ОРТ и моей работой на радио, Эрнст мне не пояснил. А Борис Абрамович к моим переходам никакого отношения не имеет.

- Вы прославились благодаря совместной с Гордоном программе "Процесс". Не скучаете по бывшему оппоненту? Говорят, ваша раздутая СМИ неприязнь придумана для саморекламы.

- Никакой саморекламы нет и не было. Для меня Саша совсем не важен. Он мне скучен. Его воззрения порочны, с ними надо бороться. И во всех моих высказываниях в адрес Гордона было искреннее неприятие его взглядов. Я вообще всегда говорю то, что думаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно