Примерное время чтения: 3 минуты
105

Масло портят маслом

В СРЕДНЕМ каждый из нас ежедневно съедает по 20 г растительного масла - столько, сколько и положено по науке. Выбор сегодня огромный: соевое, рапсовое, хлопковое, кукурузное, пальмовое и т. д. Но, говорят специалисты Института питания, самые ценные - подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Причем на первом месте именно подсолнечное (в нем 68% незаменимой линолевой кислоты).

С СЫРЬЕМ для подсолнечного масла у нас все в порядке. Россия - на втором месте в мире по производству семян подсолнечника. Но на... 16-м - по производству собственно масла. Дело в том, что семечки стоят дорого и их предпочитают продавать за границу. За последние пять лет производство масла все падает и падает, а импорт за это время вырос на 90%.

Ежегодно в Россию ввозят около 200 тыс. тонн растительного масла (в том числе из тех же стран, куда мы семечки продали). Из них больше половины - дешевые соевое и рапсовое масла, и только по 20% подсолнечного и кукурузного.

Логично предположить, что импортное масло должно быть дороже - издалека везли, пошлины платили. Но оно нередко по цене такое же, как наше. А то и дешевле. Одна из причин - в ценные масла добавляют более дешевые и менее полезные. Причем бывает так: на этикетке красуется подсолнух. Это сбивает с толку: мы читаем надпись "растительное масло", а подразумеваем подсолнечное. Где-нибудь мелким шрифтом написано, какие масла намешаны (впрочем, бывает, что и надписи такой нет), но в подробности мало кто вникает. Определить же состав содержимого бутылки могут только в лаборатории. В общем, Госторгинспекция бракует до 40% импортного масла. Конечно, не только за фальсификацию. Оно бывает мутноватое, горчит - значит, сделано из старых, лежалых семечек (таким и отечественное тоже бывает). Наш эксперт, зав. лабораторией токсикологии НИИ биозащиты растений О. Монастырский предполагает, что в этом году смешанного масла или сделанного из старых запасов сырья будет еще больше: в прошлом году урожай подсолнечника был неважным.

На оптовых рынках, где многие любят отовариваться, попадается масло без информации на русском языке. Случалось, народ травился маслом, перенасыщенным витамином D. Оно предназначалось для сельхозживотных и птиц, но его продавали как обычное, "человеческое".

Не покупайте непроверенное масло на мини-рынках на улице, у обочин дорог и т. д. Недавно вместо масла продавали теперь уже просто масляный концентрат того же витамина D. Кто-то заболел, а кто-то и жизнью заплатил.

Не храните масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него - в холодильнике.

Не жарьте на одном и том же масле дважды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно