54

Вернутся ли микстуры

Недавно надо было заказать в аптеке мазь. Обошел 11 (!) аптек - и только в одной взяли мой рецепт. В чем дело?

М. П о н о м а р е в с к и й, Москва

ДЕСЯТЬ лет назад на 10 тысяч населения приходилась всего одна аптека. Сегодня одна аптечная точка обслуживает в среднем чуть меньше 2000 человек, а ради простой мази приходится побегать.

По идее, заниматься изготовлением лекарств по рецепту должны все государственные аптеки. Но около восьми лет назад 40% аптек этот крест сбросили. Решили, что невыгодно.

Чтобы изготовить даже несложное зелье, нужны два человека, которые будут заняты только производством. Плюс содержание агрегатов для стерилизации и изготовления дистиллированной воды, наличие отдельных комнат для хранения горючих, ядовитых, жидких и прочих веществ. Плюс оплата электроэнергии и ремонт за свой счет.

Тем не менее около 15% государственных аптек сохранили свое производство. Правда, заказов теперь гораздо меньше, чем лет двадцать назад. То ли люди решили, что производственные аптеки канули в Лету, то ли врачи больше верят готовым формам. Но классика-то остается - микстуры от кашля и порошки, мази от кожных высыпаний, болтушки, да те же капли датского короля - успокаивающие капли Квотера. Состав фабричного и изготовленного индивидуально отличается. Заказ - строго для конкретного больного, а завод равняет по общей планке и добавляет вещества для длительного хранения. Разница как между парным молоком и сгущенкой из жестяной банки.

Как нам удалось выяснить, быть или не быть производственным аптекам, сейчас решается не на федеральном уровне, а департаментами города, области, края. В основном сокращение производства лекарств в аптеках остановлено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно