Примерное время чтения: 6 минут
134

Капли датского короля прибыли не приносят

Кто недавно заказывал в аптеке какую-нибудь микстуру, мог убедиться, что не так это просто, оказывается. Вот в прежние времена каждая первая аптека бесперебойно готовила болтушки, мази и свечи. А сегодня, прежде чем получить вожделенное лекарство, приходится долго и много бегать.

Интересно, что еще десять лет назад на 10 тысяч населения приходилась всего одна аптека, а сегодня благодаря многочисленным киоскам одна точка обслуживает в среднем чуть меньше 2000 человек. Тогда почему возникает проблема?

Салон с зеленым крестом

АПТЕЧНОЕ дело шагнуло в рынок. Действие изначально противоречивое, ведь, по общероссийскому классификатору специальностей, фармация относится к системе здравоохранения. Как связать бизнес с его стремлением к навару и здоровье, которое в принципе бесценно?

Решение нашлось само собой, и сегодня мы пожинаем его плоды. Развернулась торговля в метро, открылись круглосуточные пункты и стационарные крутые аптеки, этакие салоны, которые закладывают в проект удобный паркинг, стойки для привязывания собачек, просторные витрины и шикарно сверкающий парадный подъезд. Здесь изначально делают ставку только на крупную прибыль. Поэтому на прилавках - самые модные лекарства и дорогая косметика. Для нормального человека это скорее выставка, на которой есть все, включая чипсы для собак. Нет только элементарного - по нашим представлениям. Но "продвинутая" администрация считает, что наш обыватель просто не привык к западному подходу.

Если вам придет в голову поинтересоваться, а не изготовят ли тут укропную водичку для вашего ребенка или мазь, которую дерматолог выписал, - вам улыбнутся и ответят, что здесь таких услуг не оказывают. Без вежливой оболочки фраза звучала бы так: "Мы такое... не делаем".

На самом деле это они неверно понимают европейский уровень, где в центре - клиент, и не важно, какой толщины его кошелек. Толковые бизнесмены не упускают даже маленького ручейка прибыли, поэтому в ассортименте должно быть все - от золотой расчески "с магическим лечебным эффектом" до дешевых пилюль, которые готовят на заказ.

Кто не успел - тот опоздал

НА 1 ЯНВАРЯ этого года в Москве зарегистрировано 658 аптек (пункты и киоски не учитываются). 317 из них - государственные. Здесь и должны готовить лекарства по рецептам. В теории. На практике же мы обошли 11 аптек одного из округов Москвы, и только одна порадовала нас производственным отделом.

Около восьми лет назад, когда появилась возможность упразднить производственный отдел, 40% аптек это сделали: решили, что невыгодно. Не в том смысле, что убыль бешеная, а в том, что прибыль недостаточная, а возни много.

Чтобы изготовить даже несложное зелье, необходимы два человека, которые будут заняты только производством. Плюс хранение горючих, ядовитых, жидких и прочих веществ, для каждого отдельная комната, которую надо содержать в соответствии с санитарными нормативами: красить, отделывать кафелем, заменять бактерицидные лампы. Далее - агрегаты для стерилизации, изготовления дистиллированной воды, ремонт которых ложится на плечи аптеки. Вдобавок - оплата электроэнергии, а денег в итоге - кот наплакал.

Сегодня избавиться от производственного отдела очень сложно, поскольку их осталось мало и именно они несут на себе социальную нагрузку. Некоторые держат производство ради того, чтобы быть на хорошем счету в Комитете здравоохранения. Другие под различными предлогами (нет субстанций, сломались агрегаты, затеяли долгий ремонт производственных помещений) периодически работу отдела приостанавливают. Но совсем остановить не могут - к тому их обязывает постановление московского правительства.

Тем не менее 191 муниципальная и 54 частные аптеки Москвы продолжают изготавливать лекарства. Подавляющее большинство из них от работы не увиливают.

Старый-малый, не плачь

ЕСЛИ в 1992 году объем приготовленного в аптеке составлял 8% от всех лекарств, то уже к 1999 году это количество едва превышало 1,2%. Тенденция сохраняется во всех российских городах.

Специалисты по маркетингу подсчитали, что средняя аптека до 85% времени тратит на отпуск товаров ценой до 50 рублей. А основной доход приносят препараты дорогостоящие. Приготовленное в аптеке в этот разряд никак не попадает. Средняя цена микстуры - 20-30 рублей за флакон. При этом стоимость ингредиентов не превышает 5-10 копеек, поскольку закупается тонна порошка за 1000 рублей, а в пробирку идут сотые доли грамма. Исключение - препараты, содержащие производные серебра, но и здесь выше рубля не бывает.

Вопрос территориально-практический: где разыскать "рабочую" аптеку? Вернее всего идти во дворы, подальше от оживленных магистралей.

Так, в аптеке N 228 рассказали, что у них есть все для обслуживания населения. Но работы по изготовлению лекарств гораздо меньше, чем лет двадцать назад. То ли люди и в самом деле поверили, что производственные аптеки дружно канули в Лету, то ли молодые врачи больше верят готовым формам.

Но классика-то остается - микстуры от кашля и порошки, мази от кожных высыпаний, болтушки, да те же капли датского короля - успокаивающие капли Квотера. Старая гвардия докторов знает, что состав фабричного и изготовленного по рецепту препарата отличается. В аптеке делают композицию, рассчитанную на конкретного больного, завод все равняет по среднему уровню. Кроме того, здесь обязательно добавляют вещества, чтобы лекарство имело длительный срок годности. Разница - как между свежим парным молоком и сгущенкой из жестяной банки. Для человека средних лет она не так уж существенна, а для грудничков и людей пожилого возраста лучше обойтись без консервантов.

Да и цена имеет значение, причем не только для пенсионеров. Порой оказывается, что наиболее незащищенные слои общества - это молодые семьи, где мама сидит с малышом, а папа временно остался без работы. Смогут ли они выложить полтораста рублей за готовый фирменный аналог?

Так что шерше ля фарм. И не отчаивайтесь. Просто аптечный мир раскололся на два лагеря - один рассматривает аптеку как коммерческое предприятие вроде супермаркета или бутика, а другой продолжает лучшие традиции аптекарского дела. Вторых - меньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно