Примерное время чтения: 5 минут
163

ИЗ ЖИЗНИ ЭЛИТЫ. Богатые - тоже люди

День за днем открывая для себя "Баунти" и соус "Анкл Бенс", мечтая сделать свой ваучер золотым, а потом всю жизнь высматривать на пляже тех, кто что-то пробует впервые, понимаешь в конце концов, что это не реклама, это стиль жизни. Существует некий имидж преуспевающего человека. Кроме бриолина и пиджака с золотыми пуговицами в него входит масса разных вещей, которые на Западе, возможно, считаются атрибутикой среднего класса. Но что делать - се ля ви!

В ЕВРОПЕЙСКОМ понимании богатые люди - те, у кого состояние (имущество плюс вклады) превышает 0,5 млн. долларов.

Из разговора с человеком, имеющим больше 50 млн. руб. в месяц:

- На что тратим деньги? Ну, сняли сауну, бассейн. Магазины "Пента Хауз", "Рибок". Потом знаете, сейчас есть такой вид услуг: заплатил один раз за полис - и каждый год можешь бесплатно отдыхать на каком-нибудь зарубежном курорте? Я хотел было приобрести, сумма вроде бы не очень большая, но потом подсчитал, сколько они на мне наваривают?! Ну, думаю, фиг!

Времена подпольного миллионера Корейко прошли. Сегодня миллиончики уже не скрывают, но и не особенно афишируют. Если Статуправление предложит богачу для анализа уровня жизни раскрыть тайны своего семейного бюджета, он, скорее всего, не согласится.

Сколько у нас бедных - знают все, кто хоть раз в жизни открыл газету, - 70% населения. Сколько богатых - не известно никому, даже налоговым инспекциям. Точно так же все знают, что считать предметом первой необходимости, и очень расплывчато представляют себе предметы роскоши.

Министр финансов Б. Федоров, прогрессируя прогрессивный налог, считает сверхбогатыми тех, кто зарабатывает больше 60 млн. руб. в год. По его подсчетам выходит, что сверхбогатыми могут оказаться 5-7% россиян, а это около 10,5 млн. человек, в 1,5 раза больше, чем население Швейцарии.

Сравнение со Швейцарией - конечно, фикция. Но ведь кое-кто из западных журналистов всерьез сравнивает количество "Мерседесов" на наших улицах и на улицах Западной Европы. Парижане утверждают, что столько натуральных шуб, как в Москве, они не видели ни в каком Париже, и говорят, что русские нувориши являются первейшими в мире покупателями предметов роскоши.

Психологически это все можно объяснить. Ну, во-первых, у нас другой климат, и шубы нам необходимы. Во-вторых, на Западе существует такое понятие, как социальная солидарность, - выглядеть богаче других неприлично. И, наконец, у нас сейчас эпоха разгула накопительства, та самая, что отшумела в Америке в беззаботные 20-е годы.

Однако, если при всем этом учесть, что средняя заработная плата в России сегодня меньше 100 долларов в месяц, а в Западной Европе - порядка 3-тыс., а ежегодные доходы населения с 1991 года упали почти в 2 раза, получается какая- то очередная загадка русского характера.

Из беседы с молодым человеком, примеряющим шубу симпатичной блондинке:

- Кого считать богатым? Ну, хорошо, положим, я имею около 2 тыс. долларов в месяц. Эту шубу купить могу. Ну и что? С 1 января однокомнатная квартира в Москве будет стоить 25 тыс. долларов и еще плюс 40% за оформление покупки. Какой я богач, если не могу позволить себе однокомнатную квартиру?!

Заместитель министра социальной защиты Е. Гонтмахер, который настроен явно скептичнее Б. Федорова, считает, что в России есть богачи европейского уровня. Может быть, даже те, кто войдет в десятку богатейших людей мира. Но их немного, не более 1%. Те, кого по европейским масштабам можно считать верхушкой среднего класса, а по нашим меркам - богатыми, составляют 2-3% населения. После этого провал. Среднего, опять же по европейским понятиям, класса, тех, кто у них является основой общества, у нас нет.

Социологические службы свидетельствуют, что американец настроен оптимистичнее нашего человека, как в отношении программы минимум (около трети американцев верят, что их материальное положение в скором времени улучшится, в России - всего 6,6%), так и в отношении программы максимум (в США 2/3 опрошенных считают, что при определенных условиях смогут разбогатеть, у нас - только 10% верят, что у них есть на это шанс).

Но зато в Америке всего 1% опрошенных относит себя к богатым людям, а у нас в 5,5 раз больше.

Из разговора по телефону с дамой, которой муж недавно подарил норковую шубу:

- Я считаю, что богатый тот, кто купил себе шубу и даже не заметил этого. То есть на его бюджете это никак не отразилось, а не то, чтобы потом голодать. Мы? Нет, мы, конечно, не голодаем, но денег сейчас нет. Ой, подожди, я свою ангорку из морозилки достану. Меня научили, что такие свитера после стирки лучше в морозилку класть, они дольше сохраняются...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно