73

Как Бушу моют "ножки"?

НА ПРОШЛОЙ неделе разразился скандал. Любимое блюдо - куриные окорочка были признаны Украиной и Китаем негодными в пищу. Оба государства почти одновременно ограничили ввоз этого американского продукта. Российское Министерство сельского хозяйства тоже сделало заявление, что в ветслужбе США была запрошена дополнительная информация об использовании консервантов, стимуляторов и дезинфектантов при производстве и обработке мяса птицы. Поставки в Россию могут быть запрещены. Что же такое обнаружила Украина в окорочках?

Что китайцу смерть

ДЕЗИНФЕКТАНТЫ - это хлорированная вода, которой обмывают тушки перед заморозкой. А антибиотиками птицу "пользуют", чтобы потребитель не подхватил какой-нибудь птичьей болезни. Российский Минсельхоз ведет себя не особенно последовательно: до сих пор его департамент ветеринарии утверждал, что пристально контролирует, как в США выращивают кур для России. На предприятия регулярно выезжают российские аттестационные комиссии. На таможне груз встречает ветслужба. Больше того, "технологические процессы обеззараживания тушек птицы в России и США идентичны" (то есть свои мы тоже обрабатываем водой с хлоркой).

"Без антибиотиков выращивать животных невозможно ни в одной стране! - горячится Альберт Давлеев, представитель Совета США по экспорту домашней птицы и яиц. - По российским нормам птицу должны прививать 4-8 раз, в США - реже. Более того, все нормы между Россией и США согласованы. Я ни в коем случае не хочу сказать, что американский продукт в чем-то лучше российского, но, по данным российских же санэпидемслужб, среди отбракованного мяса импортного только 10%".

Во Всероссийском институте птицеперерабатывающей промышленности нас тоже попытались успокоить. В конце концов, сказали они, в США к своему здоровью относятся бережно, а едят ту же самую курицу... только белое мясо, а нам присылают окорочка. Зад, конечно, вреднее переда, потому что жирнее, но антибиотики и там и там одинаковые.

То русскому норма

НА САМОМ деле с хлором и антибиотиками, из-за которых так всполошились на Украине, все гораздо сложнее.

Что же? "Вся штука в том, - говорит Юрий Красюков, эксперт того самого Института птицеперерабатывающей промышленности, - что при выдаче сертификатов полагается проверять только строго определенные показатели". В частности, на хлор не проверяют. Антибиотики - тоже очень сложная позиция. По нашим нормативам проверяются 4 вида, а их десятки. Самые опасные - те, что задерживаются в организме птицы около 10 дней. Например, тетрациклины и сульфамидные препараты. Так вот первые полагается проверять, а вторые - нет. Или микробиологические показатели. Есть данные, что вся импортная птица заражена кампилобактериями. У людей это может вызвать кишечную инфекцию. Однако тестов на эти бактерии в нормативах нет. "Так что по проводимым нами тестам никаких особых нарушений не выявлено, - подводит итог эксперт. - А уж по тем показателям, которые мы не проверяем... Надо искать - давайте деньги, будем искать".

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уверен, что теперь американские компании, которые раньше кормили Украину и Китай, придут в Россию и раздавят отечественного производителя. Импорт мяса птицы уже и так растет вдвое быстрее, чем ее производство. С другой стороны, в год россияне съедают 1,36 млн. тонн "ножек Буша" - больше, чем Украина и Китай, вместе взятые. Это единственное мясо, которое российские граждане могут себе позволить, и пока отечественные птицеводы в состоянии обеспечить только половину этого спроса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно