Примерное время чтения: 4 минуты
236

Пресса и власть: кто кого покусает?

"ВСЕ устали от противостояния власти и журналистского сообщества. Мы хотим понять, нужны ли свободные СМИ власти", - сказал, открывая конференцию, лидер фракции СПС в Государственной думе Борис Немцов.

Список претензий журналистов к власти велик: утрата обратной связи с обществом, ограничение доступа к информации, неумение "держать удар критики", склонность к самовосхвалению и к вранью.

Журналисты, к ноге!

НО САМАЯ большая опасность - это стремление власти монополизировать средства массовой информации. "На шею журналистов надевают строгий ошейник, и это напоминает команду коммунистов: "Журналисты, к ноге!" - говорит главный редактор "Общей газеты" Егор Яковлев.

"Дурному примеру могут последовать в регионах", - предупреждает известный телеведущий Владимир Познер. Представители региональных газет прямо говорили о том, что "губернаторы сидят на свободе прессы, как баба на мешке с картошкой".

Правда, велика и "обратная почта" претензий. В большинстве частных газет пренебрегают правилами профессиональной этики: служением правде, ответственностью перед обществом. В итоге доверие населения к журналистам падает с каждым годом и сегодня не превышает 40%.

Одна из причин - монополизация прессы крупным бизнесом. В результате у нас столько "объективных" точек зрения, сколько олигархов.

Во всем виноваты олигархи?

"ДЕГРАДАЦИЯ СМИ, - считает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, - началась в 1996 году, когда Б. Ельцина президентом не выбрали, а фактически назначили на узком совете 12 олигархов. Для выполнения этой задачи олигархи "подрядили", а затем и развратили российские СМИ".

Сегодня они стали инструментом сведения счетов олигархов друг с другом, с властью и власти с олигархами. Отсюда и стилистика "покусывания" и компромата. Такое впечатление, что ряд изданий каждый день вызывает Путина на дуэль. "А больше и писать не о чем", - простодушно признался шеф-редактор "Коммерсанта" А. Васильев. Но власти, естественно, не нравится, когда ей - по выражению одного из участников дискуссии - "постоянно писают на сапог". И для самозащиты у нее есть свои крупнокалиберные "обрезы" - прокуратура, налоговая полиция, силовые органы. Между тем нелюбовь власти к свободной прессе - это полбеды. Беда в том, что свободная пресса не нужна и олигархам.

Олигархический бизнес тоже не заинтересован в прозрачности и открытости. Олигархам нужны не свободные журналисты, а лоббисты, отмывальщики, а в экстремальных ситуациях (выборы, передел собственности) - "информационные киллеры". На конференции их представлял С. Доренко. В списке участников он не значился. Тем не менее Б. Немцов "разгреб" для него место в президиуме и дал возможность высказаться. "Решил, что пригодится", - смекнули участники конференции.

Нет любви - и не надо

НЕСКОЛЬКО раз звучал вопрос: почему население не вышло на защиту ТВ-6? Е. Киселев пояснил: "это страх перед властью". Едва ли это так. Люди не воспринимают олигархические СМИ как голос общества. Для них ТВ-6 - это "закулисье" Гусинского-Березовского-Киселева.

И еще: конфликт власти и СМИ усугубляется и оттого, что журналисты слишком буквально воспринимают лозунг о "четвертой власти". Как и власть, они хотят, чтобы их пылко любили и не замечали недостатков. Но ни власть, ни СМИ не нужно любить. И главное - не нужно питать иллюзий, что они смогут договориться. Если они договорятся жить "по понятиям" (как это и было при коммунистах), то для российской демократии это будет конец. В идеале власть должна управлять, а пресса от лица общества - ее контролировать, быть "сторожевым псом демократии". Пока это не получается. Наш "пес" во многих случаях лишь писает на сапоги власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно