45

В Волгограде начались аресты. Утюгов и холодильников

С НЕДАВНИХ пор жителям города-героя Волгограда стали бросать в почтовые ящики необычные "платежки" за коммунальные услуги. На видном месте этого документа красуется приглашение посетить новый магазин с пугающим обывателя названием "Недоимка".

Преступление...

ЭТА торговая точка уже хорошо знакома многим злостным неплательщикам. Именно здесь реализуют личное имущество волгоградцев, арестованное за долги перед городскими коммунальными службами. Только по официальным данным, таких несознательных граждан в городе насчитывается около тысячи человек. Неофициально же этих бедолаг как минимум в два раза больше, а долги некоторых жильцов достигают 30 тысяч рублей. И когда не помогают воспитательные беседы и уговоры, к делу подключается суд.

Иск составляется, как только сумма неплатежей начинает приближаться к тысяче рублей. Некоторые "одумываются" уже на стадии получения повестки и находят деньги, чтобы погасить долг. Если этого не происходит, "в гости" к неплательщикам приходят судебные приставы. Изымают обычно телевизоры, холодильники, мебельные стенки, стиральные машины, хрусталь.

По словам директора "Недоимки" Евгения Исакова, вещи стоят в магазине еще десять дней - жильцу дается последняя возможность заплатить и забрать свое добро обратно, а затем изъятое отправляется на реализацию.

...и наказание

"В ЭТОМ магазине стоит наш холодильник, - рассказывает Татьяна Б. Сумма ее квартирного долга составляет более 4 тысяч рублей. - Я "пасу" его каждый день - не продался ли? Мы хотим его выкупить обратно. Нет, никаких истерик, когда пришли приставы, у нас не было - мы были к этому готовы. А что с нас взять - я получаю 700 руб., муж - 1500, трое детей..."

Случаи, когда неплательщик выкупает конфискованное имущество, нередки. Для этого нужно погасить сам квартирный долг, 7% от его суммы внести "за труды" судебным приставам и определенную таксу за хранение и транспортные расходы.

Воспитательная функция "Недоимки" очевидна: по сбору платежей после ее открытия Ворошиловский район (именно здесь находится магазин. - Ред.) занял первое место. Сейчас сюда приезжают за опытом представители ЖКХ других регионов - неплательщиков хватает везде. Ассортимент "Недоимки" впечатляет: расхлябанные холодильники "Свияга", утюги, старые учебники, выцветшие обои, "тюремные" шкатулки, протертые кресла и даже гимнастический обруч... Кресла, к слову, "ушли" по 20 (!) рублей за каждое. Утюг можно было купить за 5, мебельную стенку - за 200 рублей.

Кстати, практика ареста имущества имеет свои нюансы. Согласно действующему законодательству, судебные приставы могут изымать золотые украшения, слитки драгоценных металлов, теле- и аудиоаппаратуру, оргтехнику, но обязаны оставить неплательщику одну кровать, стул, стол, одно пальто, костюм, головной убор, обувь на каждый сезон, женщинам - по два платья на каждый сезон. Вообще не подлежат аресту детские вещи. И во всех случаях суд и судебные приставы должны учитывать состав семьи и ее доход. Уже в марте этого года в Волгограде планируется довести оплату услуг ЖКХ до 80%-ного уровня. По всей видимости, судебных приставов ожидают горячие деньки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно