73

Норильск. Почем ужин за Полярным кругом

Хочу поехать в Норильск на заработки, а сосед отговаривает - мол, опоздал, несколько месяцев назад город "закрыли", теперь туда не попадешь. Это правда?

Е. М а р т ы н е н к о, Тверь

В ОКТЯБРЕ прошлого года Норильск действительно "закрыли" - но только для иностранцев и лиц без гражданства. Россияне въезжают в Норильск свободно. Но, прежде чем паковать чемодан, хорошенько подумайте. Во-первых, за Полярным кругом со словом "безработица" тоже неплохо знакомы и приличные вакансии, как правило, достаются тем, кто живет в Норильске давно. Во-вторых, климат такой, что никаким деньгам рад не будешь. Лето здесь длится максимум две-три недели. Зато зима - девять месяцев, причем столбик термометра редко поднимается выше отметки минус 40°. Плюс ураганные ветры и пять месяцев - полярная ночь.

Средний заработок за Полярным кругом - 19,5 тысячи рублей. Работникам "горячих цехов" горно-металлургического комбината платят в два-три раза больше. (Для сравнения - средняя зарплата по Красноярскому краю - 4780 рублей.) Но и "на жизнь" норильчане тратят несравнимо больше, чем в средних и южных широтах. Любой товар, доставленный сюда на самолете "с материка", дорожает в три-четыре раза. Отправляясь в магазин за продуктами, норильчанин кладет в кошелек не меньше тысячи рублей. Экономить на желудке не принято: когда за окном тьма и буран, вкусный ужин - основной источник эндорфинов (то есть радости).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно