Примерное время чтения: 3 минуты
95

Я милого узнаю по... цифре на ладони

ВЫ ДУМАЕТЕ, время дефицита ушло безвозвратно? Как бы не так: сегодня в очередях приходится стоять тем, кто собирается... жениться. Причем стоять в прямом смысле слова, как в прежние времена - со списками, номерами очереди и ночными дежурствами. Начиная с августа столица вновь переживает свадебный бум.

ЧИСЛО бракосочетаний в этом году уже превысило аналогичный показатель за прошлый год - приблизительно на 1,5 тыс. Возьмем, к примеру, прошлый месяц. В июле 2002 г. в московских ЗАГСах было зарегистрировано 7 тыс. 277 браков, а в июле 2003 г. - 7 тыс. 965.

Странно, но в городском Управлении ЗАГСов тенденцию роста числа бракосочетаний почему-то не замечают. "Наше дело - регистрировать, а не анализировать, - заявили нам, - мы же не социологи". Отказываются признавать и такой очевидный факт: все чаще жениться в Москву приезжают иногородние. Закон этого не запрещает. Достаточно иметь московскую регистрацию на момент подачи заявления и в день самого бракосочетания. А для этого можно остановиться в гостинице и предъявить в ЗАГСе соответствующую справку. Зачем иногородним нужна свадьба в столице? Видимо, из соображений престижа. Не каждая супружеская пара может похвастаться тем, что в их свидетельстве стоит штамп Грибоедовского Дворца бракосочетаний. Вдобавок к тому - многочисленные "свадебные" достопримечательности столицы: Поклонная гора, храм Христа Спасителя, Воробьевы горы.

Между тем количество ЗАГСов в Москве остается прежним. Их у нас всего 28. Плюс три дворца. Причем ЗАГСы по городу распределены неравномерно. Больше всего их в Центральном округе - пять штук. В Северном, Северо-Восточном и Юго-Восточном - только по два. А в Зеленограде и вовсе один. Нетрудно подсчитать, что за тот же июль в среднем в городе регистрировалось 257 браков ежедневно. Надо иметь в виду, что большинство молодоженов выбирают для свадьбы субботу, в крайнем случае - пятницу. Неудивительно, что в ЗАГСах аврал: люди ведут списки и дежурят по ночам.

"Согласно графику, мы стоим здесь с 8 утра до 14 часов, - говорят Сергей и Настя, которые в выходной для ЗАГСов день - понедельник - торчат у Грибоедовского дворца. - Вот у нас список, мы в нем пятнадцатые. Записались еще в конце июля, теперь приходится дежурить, чтобы левые списки не появились. А в прошлом году люди даже милицию нанимали на ночное дежурство, чтобы посторонние в очередь не затесались".

Утром Сергей и Настя войдут в Грибоедовский дворец, чтобы написать заявление и затем более месяца ждать дня своей свадьбы. А список, словно эстафетную палочку, передадут другим молодоженам. Но почему бы не увеличить количество "ЗАГСовых точек", если возник такой ажиотаж?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно