58

ФСБ следит за "мылом"

Читал, что для доступа в Интернет нужно будет получить в милиции разрешение, а провайдеры станут передавать в ФСБ сведения о пользователях. Опять тотальный контроль?..

В. К о в а л е в, С.-Петербург

ТАКАЯ информация прошла в ряде СМИ, но в течение нескольких часов была опровергнута пресс-службой МВД. Однако дыма без огня не бывает. Конечно же, никто не заставит простых граждан регистрировать модемы и не обяжет провайдеров "стучать" на своих клиентов. Спецслужбы в этом не нуждаются.

Не такой большой секрет, что на всех фирмах, предоставляющих доступ в Интернет, уже несколько лет работает аппаратура СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий). Причем закупку и монтаж модулей слежения провайдеры вынуждены брать на себя, а это затраты порядка 20-40 тыс. долл. Известен случай, когда в 1998 г. один из волгоградских интернет-провайдеров лишился лицензии за то, что отказался поставить у себя эту аппаратуру.

По каналам СОРМ спецслужбы получают копии всех электронных писем и могут следить за каждым шагом любого российского пользователя "всемирной паутины". Само собой, досматривают лишь ограниченный круг людей и организаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно