355

Ты - пацифист?

ПРАВИТЕЛЬСТВО России одобрило проект закона об альтернативной гражданской службе. В скором времени его рассмотрит парламент, но, несмотря на возможные коррективы, уже можно говорить о его основных положениях. Тем более что в редакции скопились письма с вопросами.

Слышала, что альтернативная служба будет дольше военной. Насколько?

М. В е с е л о в а, Москва

ПО ПРОЕКТУ правительства, продолжительность альтернативной службы составит 4 года и 3 года для тех, кто будет работать на гражданских должностях в подразделениях Минобороны. Выпускники вузов будут служить 2 года. Если в ходе военной реформы сроки службы в Вооруженных силах будут уменьшены, соответственно уменьшится и продолжительность службы альтернативщиков.

Кто выдаст справку, что я пацифист?

Ю. Т р у н о в, Москва

СПРАВКА об участии в работе религиозных, пацифистских и правозащитных организаций по проекту закона вовсе не обязательна. Но члены комиссии ознакомятся с доводами свидетелей, с характеристиками из школы, с работы или места жительства. Если юноша попадал в милицию за драки, активно занимался охотой, стрельбой, боксом, борьбой или другими спортивными единоборствами, то призывная комиссия может усомниться в его тишайшем характере и миролюбивом нраве. Правда, отказ в направлении на альтернативную гражданскую службу призывник может обжаловать в суде.

Мой сын уже работает в государственном учреждении автослесарем. Может быть, ему можно будет там и пройти альтернативную службу?

А. М а л а х о в а, Сызрань

ПРОЕКТ предусматривает право альтернативщиков на несение службы по месту жительства. Правда, при условии наличия вакансий. Однако альтернативщику, вероятно, будет запрещено проходить службу в организации, в которой он работал до призыва.

Правительству еще предстоит разработать список учреждений и специальностей для служащих альтернативной службы. Это будут малопривлекательные, низкооплачиваемые вакансии в органах социальной защиты, больницах, строительных организациях и т. д.

А кто будет командовать альтернативщиками?

С. С т е п а н о в, Астрахань

ВСЕ служащие альтернативной службы попадут под действие Трудового кодекса. То есть им будет предоставлена возможность заочного или вечернего образования, право на 8-часовой рабочий день, ежегодный отпуск и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно