Примерное время чтения: 3 минуты
82

Губернатор в собственной стихии

САМЫМ востребованным товаром на Кубани в последнее время стала лопата для уборки снега. Цены на нее выросли в четыре раза и достигли 350 рублей.

СТРАНА, затаив дыхание, наблюдала за разгулом стихии. За 1 и 2 января в Краснодаре выпало 52 см снега.

Впрочем, в соседней Карачаево-Черкесии дороги были чистыми. В Ростове прошел сильный снег, да еще и с крепким морозцем. Страна об этом не узнала. Почему-то не объявили зоной бедствия Адыгею, которая находится в центре Кубани.

В столице Краснодарского края новый снег наслаивался на старый. Километровые пробки, общественный транспорт парализован. Хлеб в магазинах с перебоями. Мусор не вывозится неделями. Количество травм и переломов возросло вдвое. Про автоаварии и говорить не стоит.

При этом, как оказалось, техники для уборки больше чем достаточно. Просто она находится в разных предприятиях, с которыми городские власти не потрудились заключить договоры. Не смогли договориться и после снегопада.

А в минувшую пятницу на центральной улице города сосулькой убило человека. После этого было объявлено о решении городской комиссии по чрезвычайным ситуациям при расчистке крыш устанавливать на тротуарах ограждающие знаки. Без известия о трагедии такая простая мысль в руководящие головы не пришла.

По-настоящему тяжело пришлось Черноморскому побережью. Наледь поломала опоры высоковольтных линий Сочи, Туапсе. Многие населенные пункты остались без света.

Едва начав таять, снег создал новую угрозу. В устье Кубани началось подтопление. В воде оказалось 1115 домов. Эвакуировать пришлось около 2000 человек. В зону затопления попали нефтяные скважины. Разлива нефти не зафиксировано, но остановлены несколько сотен установок.

На населенные пункты вода хлынула совершенно неожиданно как для властей, так и для их жителей. Хотя об угрозе наводнения говорили несколько недель. Вообще, метеорологи дали точный прогноз как на всю зиму, так и на каждый конкретный катаклизм.

Накануне Нового года краевое руководство предупредило всех специалистов: не расслабляться и не уезжать далеко. Кого не найдем - считай, уволен. После этого неожиданно исчезли сам губернатор и два его заместителя. На работе они появились только 8 января. Злая молва утверждает: "Ездили в Австрию кататься на горных лыжах". Еще один заместитель губернатора, ответственный за коммунальное хозяйство, просто ушел в отпуск. В итоге в самый тяжелый момент руководства в крае не было.

Хорошо, что в край прибыл представитель президента Виктор Казанцев и фактически возглавил кризисный штаб. Пришел на помощь землякам и его заместитель, уроженец Темрюкского района Виктор Крохмаль. Если бы не это - последствия могли быть еще более серьезными. Однако краевое руководство блестяще справилось с другой задачей. На телеканалах, финансируемых из местного бюджета, появились снежные заносы на улицах Краснодара, которые как будто специально для съемок никто не убирал. А затем стали показывать затопленные дома. Картинки перекочевали на центральные телеканалы. Проблемой озаботились лично президент и премьер. Правительство срочно выделило краю 330 миллионов рублей. И это только начало.

Уже почти две недели как снегопад прекратился, а Краснодар все еще в сугробах, на дорогах из-за наледи - пробки. Толпы людей на остановках безнадежно ждут транспорт. Душераздирающие съемки можно продолжать, требуя от Москвы новых денег. В это время газета краснодарской администрации вышла с гигантской шапкой "Терпите, люди! Скоро лето".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно