Примерное время чтения: 4 минуты
78

"Легкие" порежут на куски

С КАЖДЫМ годом в Москве остается все меньше свежего воздуха. С теми темпами, которыми губятся леса в ближайшем западном и северо-западном Подмосковье (а именно отсюда, как правило, дуют в столицу ветра), через пяток лет, глядишь, Первопрестольная напрочь лишится своих "зеленых легких". Речь, разумеется, идет не о промышленной вырубке (ее в регионе не производят), а об отводе земель, занятых лесами, под жилищное строительство. Явление это принимает воистину угрожающий характер.

В КРАСНОГОРСКОМ районе, между селом Петрово-Дальнее и деревней Степановское, находится лесной массив площадью 400 га. Это леса первой категории. Во-первых, они хвойные. Во-вторых, здесь есть водозаборники. В-третьих, на этой территории расположены парки культурно-исторического значения. Такие земли относятся к Гослесфонду, и любой их отвод (для начала - изменение целевого назначения), согласно закону, может производиться только в исключительных случаях постановлением российского (!) правительства. На территории того же массива расположена московская городская онкологическая больница N 62. Так вот, ее работники вспоминают, что, когда им понадобилось сделать водоотвод по просеке (убрать буквально три дерева), этот вопрос решался два года. "Мослеспаркхоз, в ведении которого находятся земли, очень болезненно относится к любым посягательствам на них, и это, в общем-то, правильно, - считает один из сотрудников больницы. - Для нас, например, этот лес имеет огромное значение. Наши больные, образно говоря, выздоравливают от одного только здешнего воздуха".

И вот при всей строгости и суровости Мослеспаркхоза в данный момент оформляется землеотвод 270 га этого лесного массива под застройку. При этом непосредственно застроить планируется 70 га, а остальная территория будет обнесена забором. Для 2 тыс. местных жителей дорогу в лес закроют навсегда. Как же такое может быть?

"Дело в том, что распоряжением губернатора Громова в свое время была создана межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере земельных отношений. Руководит ею вице-губернатор Мень, - рассказывает наш источник в администрации Красногорского района, пожелавший остаться неизвестным. - Эта комиссия наделена широкими полномочиями. Вы спрашиваете, почему Мослеспаркхоз отдает земли, в то время как для этого требуется постановление федерального правительства, а его нет? Да просто потому что в межведомственную комиссию входят люди, близкие к федеральному правительству. Все решается на этом уровне. Куда там 62-й больнице с ее водоотводом и тремя деревьями!"

Если же посмотреть названия тех структур, которые претендуют на 270 га лесных земель, все вопросы отпадут сами собой. По одной трети получат Управделами Президента РФ, Фонд стратегического развития (опять же при президенте) и фонд Горбачева с банком "Абсолют" пополам. С такими гигантами тягаться сложно, но местные жители, собравшие около 500 подписей, еще на что-то надеются. Писали в районную администрацию, в прокуратуру, губернатору (будто он не в курсе). Ведь люди теряют не только доступ к природе. Они понимают, что в случае масштабной застройки сам лес перестанет быть лесом. И пострадают от этого не только они, но и те, кто собирается жить в особняках за забором.

"Экологи утверждают, что лесной массив перестает выполнять свои природно-климатические функции, если его площадь становится меньше, чем 3 км на 500 м, - продолжает наш источник. - Грубо говоря, он перестает быть лесом. Например, он уже не в состоянии очищать воздух и перерабатывать углекислоту. Можно не сомневаться, что при застройке отводимой территории лес будет разбит на куски, площадь которых окажется ниже предельной. Я уж не говорю о животных. У нас здесь встречаются лоси, лисы, редкие виды птиц. Разумеется, они исчезнут, как только начнется строительство".

Понятно, что это не единственный отвод земель Гослесфонда в том же Красногорском районе - просто он самый крупный. Если сложить все поданные на текущий момент заявки, получится площадь более 1 тыс. га! Между прочим, это единый лесной массив - отводимые участки находятся впритык друг к другу. "Зеленые легкие" столицы скоро порежут на куски.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно