Примерное время чтения: 2 минуты
145

Ограбление мультяшек

НА НЕДАВНЕМ съезде Союза кинематографистов вице-премьер Валентина Матвиенко обещала не дать в обиду колыбель нашей мультипликации - студию "Союзмультфильм". Дело в том, что в период дележа госсобственности в новой России аниматоры серьезно пострадали.

ЕЩЕ в 1989 г. некто Сергей Скулябин разогрел горячими обещаниями коллектив госстудии "Союзмультфильм" и, став директором, взял ее у государства в аренду на 10 лет. Руководителям Госкино в то время все (кроме собственных кресел) было безразлично, и молодой гений приватизации успел "прихватить" самое ценное - коллекцию из 1300 фильмов, созданных за всю историю студии (до 1989 г.).

Права на ее использование были проданы на 10 лет (с пролонгацией еще на 20) за круглую сумму американской фирме, руководимой знаменитым когда-то у нас актером-красавцем Олегом Видовым и его женой Джоан Борстен. Полученных за продажу денег никто на студии, естественно, в глаза не видел.

По словам нынешнего зам. директора "Союзмультфильма" (сегодня - вновь госпредприятия) г-на Шилобреева В. М., никаких документов, подтверждающих отсылку денег, студия от Видова не получала. Тут-то Минкульт и заявил, что сделка 1989 г. незаконна. Правда, это еще должны подтвердить в суде, а пока - деньги уплыли, фильмы за границей успешно эксплуатируются видовской фирмой, творцы мультиков - кто умер, кто сидит в нищете. Борьба идет. До убийств, как за нефть или алюминий, к счастью, не дошло, но нынешний директор студии г-н Рахимов, было дело, получал в подъезде по голове. Скулябин скрылся, Видов жалуется, что его хотят разорить, т. к. он сильно потратился на реставрацию и озвучание мультиков голосами американских кинозвезд, но при этом не торопится урегулировать свои отношения с "Союзмультфильмом". Так что аниматоры до сих пор не знают, кому, что и за сколько продано. И лишь "крепкий орешек" - писатель Эдуард Успенский, придумавший Чебурашку, упрямо отстаивает свои права.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно