Примерное время чтения: 3 минуты
222

Никита против "Ники"

НЕЛАДНО что-то в нашем кинокоролевстве: его жизнь в последнее время омрачают скандалы. Самый свежий: после того как было объявлено о появлении новой, "михалковской" Киноакадемии, ни один телеканал не соглашается транслировать церемонию награждения лауреатов "Ники" 27 апреля. Причина "отказа от показа" лежит на поверхности: ОРТ и ВГТРК - учредители "михалковского" детища.

НЕМУДРЕНО, что торжественный обед в честь объявления номинантов "Ники", открытый ее президентом Эльдаром Рязановым и Юлием Гусманом, довольно скоро переродился в бурный митинг с чтением письма Президенту РФ с просьбой о помощи. Подписанты солидные - Рязанов, Гусман, Абдрашитов, Досталь, Тодоровский, Кваша, Ибрагимбеков... Выходившие к микрофону иные ораторы, однако, говорили, что "стыдно, унизительно и абсурдно призывать высшие власти показать нас по ТВ". (Действительно, ну почему только в нашей стране такая ситуация возможна - представьте себе голливудских звезд, сочиняющих срочные телеграммы Клинтону или Бушу?) Прочли послание от Отара Иоселиани из Парижа: "Возмутительно и гадко. По-моему, Михалков, который ходит по кабинетам телеканалов и требует не показывать "Нику", сошел с ума". Прочли письмо Алексея Германа из Питера о том, что преимущества второй Киноакадемии только в том, что Михалков "вхож" в высокие кабинеты.

Наконец-то главный виновник скандала был назван по имени. Назван и осужден. Г-на Михалкова стали цитировать: "Я все равно ее ("Нику". - Авт.) удавлю", - будто бы заявил он однажды, после того как ему не дали за "Ургу" заветную статуэтку богини Победы. Гарри Бардин призвал вручить Никите Сергеевичу троекратно увеличенную в размере "Нику" за несомненный вклад в кинематографическое искусство и тут же отобрать - за отсутствие чести и достоинства.

Юлий Гусман пытался отшучиваться - предложил раздать всем присутствующим оружие. Пока же, как в Смольном, раздавали удостоверения членов Академии "Ника". А их около 500 чел. В 50 регионах есть отделения "Ники" - теперь помощники Михалкова рассылают туда письма с требованием прекратить "дружить" с опальной конкуренткой.

Грустно все это, господа! Это ведь милые бранятся - только тешатся. А здесь - всенародные кумиры, с обеих сторон безусловные таланты, на чьих фильмах выросли поколения, многие - друзья и соавторы. Ей-богу, грустно!

Р. S. Среди номинантов на "Нику" - лучшие представители нашего нового кино, режиссеры, актеры и актрисы, сценаристы, операторы. Явно лидирует сразу в нескольких номинациях "Телец" Александра Сокурова. А приз "За честь и достоинство" получит Алексей Баталов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно