55

Кто получит деньги за "Кавказскую пленницу"?

Все смотрю и смотрю по телевизору хронологию распрей между кинематографистами, Госкино и Министерством культуры. То бушевали, а то вдруг так скоренько объединились и даже обнялись?

И. М у р о м ц е в, Рязань

Никита МИХАЛКОВ, председатель Союза кинематографистов, считает, что кинематографическую отрасль решили прибрать к рукам, лишь только она ожила. Поднялся интерес к отечественному кино. 80 кинотеатров в России оборудовано "Долби-стерео". 100 млн. - потенциальная зрительская аудитория (даже если 1 посещение в год стоит 1 доллар - это 100 млн. долл.).

Михаил ШВЫДКОЙ, министр культуры РФ:

- У Министерства культуры бюджет 4,5 млрд. руб., у Госкино - 500 млн. Собственно на кино уходит 200 млн. Ситуация с кино тупиковая. Нужны серьезные структурные перемены. 80 кинотеатров "Долби-стерео" не спасут.

Николай ГУБЕНКО, председатель Комитета Госдумы РФ по культуре:

- Модель Швыдкого - создать госкорпорацию по типу ВГТРК, где он служил начальником, взять кредит и настроить 100 мультиплексов. Откуда такая уверенность у Михаила Ефимовича, что ему дадут денег больше, чем Голутве (бывший руководитель Госкино. - Ред.)? При приязненных отношениях Швыдкого с Лесиным грядет приватизация кинофондов, а обнищавшие киностудии (кинофонды принадлежат им. - Ред.) будут управляться удобными людьми.

Карен ШАХНАЗАРОВ, генеральный директор "Мосфильма":

- Отчетливо вижу лукавство. За время своего руководства я почти ежемесячно сталкиваюсь с попытками отнять фильмофонд у студии. На самом деле это длится уже 7 лет. Но поскольку юридически отнять невозможно, это сделалось вот так, хитроумно.

А что касается "обнялись" и объединились, то, как нам сказал режиссер Вадим Абдрашитов, это еще только "договоренность обняться". Дело в том, что после встречи с М. Касьяновым в верхах готовится документ, учитывающий пожелания кинематографистов, по которому отрасль должна быть автономна. Должен быть орган управления ею, с отдельным счетом и строкой финансирования.

Документ будет вскоре отдан кинематографистам и юристам для ознакомления, и вот тогда мы посмотрим уж точно, обнимутся они с властями или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно