Примерное время чтения: 3 минуты
141

ПОДРОБНОСТИ. Видеобизнес против пиратства

Не так давно газеты сообщили (в том числе и "АиФ"), что наш родной "Видеофильм" перегнал более 1500 художественных фильмов на кассеты, не заплатив ни копейки авторам лент. После чего последние подали на обидчиков в суд. Мы обратились к председателю совета директоров корпорации "Видеофильм" О. УРАЛОВУ за разъяснениями.

- В решении суда виновными ответчиками по этому делу названы "Копирфильм" и Госкино СССР, а не "Видеофильм". Ведь постановление о переводе на видео 1000 советских фильмов принято Госкино СССР в 1983 году, когда нас еще не было, а прибыль от тиража, игнорируя права создателей этих картин, получал "Копирфильм". Что касается названия нашей фирмы, созданной как арендное предприятие, то оно не означает, что мы контролируем всю видеодеятельность страны. "Видеофильм" закупает и продает права на теле- и видеопоказ фильмов многих независимых киностудий, комплектует и продает видеопрограммы для эфира местных студий ТВ, кабельных сетей и видеотек. Мы не прокатная организация.

- И все же чем объяснить реплики по поводу имперских амбиций "Видеофильма"?

- Возможно, кого-то раздражают наши публичные заявления против видеопиратства. Кроме того, мы уже три года живем без госдотации. У чиновников, регулирующих бюджетные средства, остался только один рычаг управления нами госарбитраж. И это их, конечно, тревожит. Нам выгодно не быть безнравственными. Мы знаем, что малейшая попытка видеопиратства, вольготно собирающего "лимоны" у наших доверчивых соотечественников, наверняка обернется потерей деловых партнеров за рубежом. На весах цивилизованного бизнеса "лимоны" не многого стоят. И хотя Россия пока не подписала Бернской конвенции о защите интеллектуальной собственности, для "Видеофильма" она главный критерий в работе. Полгода назад мы уже предлагали заплатить 250 000 долларов вступительного взноса за СССР. Готовы сделать это и теперь. Но политики не торопятся.

- А что может ждать наш зритель от деловых контактов "Видеофильма" с зарубежными партнерами в наступившем году?

- На двух прошлогодних видеорынках в Каннах мы приобрели право на коммерческую реализацию таких, например, картин, как многосерийный немецкий фантастический триллер "Проект Афродита", исторический сериал времен французской революции "Скарлет Пимпернелл", супербоевик "Сумасшедший экстремист", итало-английский детектив "Убийца" и экранизация романа Д. Уиндема "День Триффидов". Ежегодно мы собираемся выходить на советский рынок телевидеопрограмм с четырьмя пакетами фильмов, куда войдет более трехсот названий, в том числе и отечественные ленты разных жанров, которым сейчас так трудно пробиться на экраны кинотеатров.

Сегодня "Видеофильм" - это единственная организация, обладающая таким большим ассортиментом еще не показанных на наших экранах теле- и видеопрограмм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно