58

Цензуры нет? Напрасно

Моя дочь взяла в видеопрокате французский фильм "Трахни меня", объяснив, что картина получила приз на каком-то фестивале. Но в нем - сплошные убийства, изнасилования, совокупления! Кто дает разрешение на прокат таких фильмов и куда смотрит наша цензура?

Е. В., Москва

ЦЕНЗУРА в России запрещена Конституцией. Выдачей же иностранным картинам прокатных удостоверений, позволяющих в дальнейшем эту картину тиражировать, занимается отдел Государственного регистра и реестров (РР) Госкино при Минкульте РФ. В его обязанности входит отсмотр кинолент и присуждение им одной из четырех степеней свободы проката: от разрешения к просмотру в любой аудитории до маркировки "старше 18 лет". Основываясь на личном вкусе и специальном руководстве, сотрудники отдела РР должны определить, в каком случае эротические сцены и "акты сексуального насилия и принуждения" следует относить к порнографии и запрещать к просмотру, а когда подобные эпизоды "оправдываются сюжетом и художественной задачей". В спорных ситуациях приговор выносит специальная комиссия, куда входят работники Минкульта и деятели российского кинематографа. Одно из последних заседаний было посвящено нашумевшему фильму "Королевская битва", где японские дети много и с удовольствием убивают друг дружку. "Битве" присудили 18-летний зрительский порог. Однако судьбу запрещенной к широкому прокату в нескольких странах киноленты "Трахни меня" решили в отделе регистра, признав, что, если фильм посмотрят те, кто "старше 18 лет", ничего страшного не произойдет.

На Западе существует несколько вариантов показа "спорных фильмов" - либо картину "крутят" в специальных кинотеатрах, куда вход несовершеннолетним строго воспрещен, либо из фильма вырезают наиболее провокационные моменты. Возможно, что нашим парламентариям пора перенять иностранный опыт и внести в законодательные акты коррективы, осложняющие выдачу лицензий на кинофильмы. По словам депутата Госдумы режиссера Станислава Говорухина, закон, "ограничивающий оборот продукции сексуального характера", был принят Думой еще четыре года назад, однако тогда на него наложил вето Ельцин. А пока две ветви власти не могут договориться между собой, "сомнительные" фильмы свободно "гуляют" по стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно