Примерное время чтения: 4 минуты
58

Знания и алкоголь дороже всего

С НОВОГО года некоторые аптеки Санкт-Петербурга демонстративно выставили на каждый препарат две цены: новую и старую. Новая - примерно на четверть выше. В Москве импортный аспирин подорожал на 11%, панадол - на 27%. В Красноярске троксевазин побил все рекорды - подорожал на все 80%.

ВВЕРХ полезли цены не только на лекарства. Примерно по десятке прибавилось на ценниках в книжных магазинах. Ну и незаметно подросла на пару рублей стоимость нашего "белого золота" - водочки. В Институте экономики РАН уверены: цены так выросли, потому что такая налоговая реформа.

ЛЕКАРСТВА. С 1 января 2002 года все лекарства "обложили" новыми пошлинами. Во-первых, 10%-ным налогом на добавленную стоимость (НДС). Во-вторых, 24-процентным налогом на прибыль: раньше выпуск некоторых препаратов освобождался от этого сбора, теперь у фармацевтов эту льготу отобрали.

Цены начали расти еще в декабре и поднялись в полтора-два раза. "Их поднимаем не только мы, - объяснили нам в одной из московских аптек. - НДС - это такой налог, что по 10% к стоимости таблеток прибавляется на каждом отрезке пути от изготовителя до магазина".

Начальник департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер убежден: несмотря ни на что, цены не могли вырасти больше чем на 10%: "Если же где-то в аптеках они подпрыгнули выше, то к этому, скорее всего, приложили руку недобросовестные перекупщики или сами аптекари".

Чиновники обещают нещадно бороться со спекулянтами и готовят предложение освободить от новых налогов хотя бы лекарства из перечня жизненно важных препаратов.

КНИГИ тоже "обложили". С той только разницей, что здесь установили 20%-ный налог на добавленную стоимость. Исключение сделали для изданий по науке и образованию - для них налог 10%. "Замечательно при этом то, что никто не знает, какие это книги, - говорит Александр Гаврилов, главный редактор журнала "Книжное обозрение". - С образованием проще - на учебниках должен стоять гриф "Одобрено Минобразования". А что такое книги по науке? Например, тот же Карнеги, книга по психологии - это наука или не наука? Сейчас вроде бы Дума собирается пересмотреть этот закон - уменьшить НДС до 10% для книг по образованию, науке и культуре. Все-таки "льготников" станет больше".

Знания, как и лекарства, начали дорожать еще в конце прошлого года. В декабре крупные книжные магазины подняли цены на 5-15%, в феврале собираются поднять еще на 20-30%. Как нам сказали, "покупателя надо приучать постепенно". Эксперты прогнозируют, что к лету цены могут вырасти в полтора-два раза.

ВОДКА уже подорожала на 2-3%: с 1 января на 12% увеличились акцизы. За год "белое золото" подорожает еще на 20%.

Ну и, наконец, с 1 января вырос налог с продаж. Раньше закон разрешал властям на местах устанавливать этот сбор "до 5%". Теперь все поблажки отменены: налог будет строго "5%" и ни процентом меньше. Кроме того, раньше местные власти имели право устанавливать льготы и продавать кое-что без налога с продаж. Теперь это право у них отобрали.

Госкомстат объявил, что за первые три недели года цены в магазинах выросли на 1,7%. Если жизнь и дальше помчится такими же темпами, за год цены вырастут на 30%, а вовсе не на 12-13%, как обещает бюджет. Однако статистики считают, что паниковать не надо. Надо сравнивать не просто то, как росли цены, а смотреть на среднее подорожание за один рабочий день. В этом январе среднесуточный прирост составил 0,083%, в прошлом - 0,086%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно