Примерное время чтения: 6 минут
283

Любовь, не покорная возрасту

ЛЮБОВИ Петровне Орловой 11 февраля исполняется 100 лет. Если бы ее можно было спросить, какой подарок она хочет получить на свой юбилей, она бы наверняка ответила: "Никаких торжественных вечеров. И статей с указанием даты рождения". Именно с таким пожеланием она обратилась к руководству Министерства культуры в год своего 70-летия. И когда одна из газет все-таки сообщила, что народной артистке СССР, лауреату... (далее на полстраницы - все существующие премии и награды) исполнилось 70 лет, Орлова пришла в бешенство. "Они умеют испортить любой праздник", - рыдала актриса. "Какая семерка? Они намекают, что я разменяла восьмой десяток", - отмахивалась она от шуток, что семерка - счастливое число.

Любимица Шаляпина

СОВСЕМ маленькой девочкой Орлова оказалась в доме Федора Шаляпина и, заигравшись, разбила старинную китайскую вазу. Любочка громко заревела, и Шаляпин, желая успокоить ее, взял и разбил вторую точно такую же вазу. А потом во всеуслышание произнес: "Придет время, когда Любаша станет такой актрисой, что обо мне будут вспоминать только благодаря тому, что я когда-то вместе с ней бил эти чертовы вазы".

И хотя такое время действительно настало, в одном Шаляпин ошибся. Любовь Петровна наотрез отказывалась вспоминать о великом певце. Как и о знакомстве с Львом Толстым, надписавшим ей книгу "Кавказский пленник". "Компромат" в виде личного знакомства с дореволюционной (сколько ж тогда ей самой лет?) славой России был ни к чему.

На творческих встречах Любовь Петровна на вопрос, сколько ей лет, неизменно отвечала: "Сколько дадите, столько и есть". А Ильфу и Петрову, создателям бессмертного романа "Двенадцать стульев", решившимся как-то на провокационный вопрос о возрасте, Орлова ответила: "Маленькая собачка до смерти щенок". И показала язык.

Ведьма, способная на все

КИНОРЕЖИССЕР Григорий Александров был ее третьим мужем. Вместе с Александровым на руку и сердце молодой женщины претендовал еще и сын Немировича-Данченко, в музыкальном театре которого в то время служила Орлова. Подруги настойчиво советовали Любе выйти за него замуж. Но она лишь отмахивалась: "Выйду замуж, придется с ним жить. А я и так своего добьюсь!"

Любовь Петровна не ждала принца на белом коне. Ей был необходим человек, который поможет ей стать такой, какой она видела себя в мечтах.

Поэтому, когда на горизонте появился Григорий Александров, Орлова сделала все, чтобы стать женой этого молодого перспективного и на тот момент, кстати сказать, женатого режиссера. Перед первым свиданием с Григорием Васильевичем она долго приводила в порядок свое единственное красивое платье. И надо же было так случиться, что за полчаса до того, как ей выходить из дома, именно на этом платье окотилась кошка. "Хорошая примета", - со смехом отреагировала Орлова на новость о "прибавлении семейства".

Сложно сказать, кто из них - Орлова или Александров - стал б`ольшим подарком друг другу. Орлова сделала обожаемого Гришу Первым режиссером страны. А Александров превратил брюнетку с натруженными руками (в юности Орловой приходилось подрабатывать перевозкой в Москву огромных бидонов с молоком) в красавицу блондинку и самую яркую звезду Советского Союза, одно только появление афиш о выступлениях которой смогло остановить панику перед стоящими у ворот Москвы немцами осенью 1941 года. "Она ведьма, которая может все", - скажет о Любови Петровне Максим Горький после просмотра "Веселых ребят".

Орлова во многом была первопроходцем. Начиная от поездок за границу за сигаретами (курила актриса исключительно "Филип Моррис") или перчатками к сумочке ("Как хочется на дачу во Внуково. А надо опять лететь в Париж", - кокетливо говорила она сестре) и заканчивая индивидуальным домиком для отдыха, который был у нее на всех съемках.

Товарищ Орлов

ИЗ-ЗА чрезмерной страсти поклонников Орловой Григорий Александров как-то в течение нескольких часов не мог попасть домой. "Улица перекрыта, и движение невозможно, - пояснил милиционер. - Народ ждет выхода Любови Орловой". А однажды из-за актрисы задержали отправление поезда. Она стояла на перроне, окруженная почитателями, и принимала цветы, а начальник поезда терпеливо ждал, когда толпа рассосется. Наконец его терпение лопнуло, и он решил обратиться к Александрову: "Товарищ Орлов, разрешите отправлять поезд?"

Разумеется, у Орловой были не только поклонники. Согласно легенде, актриса Валентина Серова, всегда конкурирующая с Орловой в борьбе за популярность, узнала, что Любовь Петровна сшила себе новое платье из очень дорогого материала. Серова немедленно купила такой же материи и обила ею мебель. А затем... пригласила в гости Любовь Петровну.

Сама Орлова, как любая женщина, тоже неоднозначно относилась к коллегам. Категорически не переносила Марлен Дитрих и неизменно отрезала от их совместных фото изображение Дитрих. А еще Орлова обижалась на жену Чарли Чаплина. Каждый год Любовь Петровна с Григорием Васильевичем летали на день рождения Чаплина, и каждый год она возвращалась разочарованной: "Хотела посмотреть, что сегодня носят за границей, а жена Чарли опять беременна".

Совместных детей у Орловой и Александрова не было. Хотя, выступая в защиту закона о запрете абортов, актриса пообещала, что обязательно станет матерью, слов своих не сдержала. А когда в конце жизни кто-то посетовал, что ай-ай-ай такая женщина и не испытала счастья материнства, Орлова, по воспоминаниям критика Марка Кушнирова, не растерялась: "Еще как испытала. Мой Гриша сто очков любому младенцу даст".

Не стало Любови Петровны незадолго до ее 73-го дня рождения. Александров после смерти супруги женился на вдове собственного сына от первого брака. И когда ушел из жизни и он, а вслед за ним и молодая жена, единственным наследником состояния Орловой и Александрова стал внук Григория Васильевича. Он продал знаменитую дачу во Внукове, квартиру в Москве и уехал за границу. На внуковской свалке потом еще долго находили обрывки писем Любови Петровны, личные вещи актрисы, которые новым хозяевам оказались не нужны. А в доме ее внучатой племянницы то и дело звонил телефон, и какая-то женщина, удачно имитирующая голос Орловой, пела песни из репертуара Любови Петровны и поздравляла родственницу с днями рождения великой тетки.

Досье "АиФ":

Любовь Петровна Орлова родилась в 1902 г. в обедневшей семье дворян. Снялась в картинах "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга" и др. Народная артистка СССР. Умерла 26.01.75 г., похоронена на Новодевичьем кладбище.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно