70

Нецензурщина - последняя гордость империи

К праздникам купила своему ребенку видеокассету с боевиком. Никаких особых пометок о том, что фильм для взрослых, на обложке не заметила и с чистым сердцем принесла покупку домой. "Вот - "Разборка на улице Хэм", - с гордостью сообщила я десятилетнему Сереже. А вечером из комнаты сына услышала вопли: "П*дор гнойный! С*ка! Фак ю!" Это разбирались крутые парни на улице Хэм.

Мне стало стыдно, но сын никак на мат не реагировал. Быть может, молодежь уже воспринимает его как разговорный язык?

Г. С о л о н н и к о в а, Тюмень

МЫ ПРОВЕЛИ опрос среди различных групп населения: рабочих, служащих, домохозяек и школьников. Увы, сознательных граждан, которые относятся к мату, как к "неприличным" словам, оказалось только 29%. 54% считают их всего лишь "невежливыми". А вот 17% опрошенных к мату и вовсе терпимы и отнесли его к разряду разговорного сленга.

Хотя при детях употреблять такой "сленг" почти все посчитали не совсем удобным.

Чтобы уж до конца понять место мата в жизни, мы предоставили респондентам список наиболее часто употребляемых матерных слов. Так родился мат-рейтинг.

Возглавили его, естественно, два слова, которые раньше чаще всех писали на заборах. Интересно другое - что "нулевой" градус матерщины получили такие яркие слова, как "жопа" и "яйца".

Среди любителей "со смаком" говорить непристойные слова оказались и почти все российские премьер-министры, кроме Кириенко и Примакова, почти все звезды эстрады и многие гениальные актеры, включая женщин.

"Хочется жизни, ругануться так, со смаком, и чтоб отлегло", - говорит одна из опрошенных.

Вот так, по-тихому, мат пустил корни и расцвел пышным цветом. Удачно пущенное ругательство на публике вообще считается особым шиком - эх, правду-матку рубанул. Но, как говорят психологи, на детской психике это отражается не лучшим образом. Как рассказала нам одна мама, после детского садика ее пятилетний сын знал почти весь мат и совершенно не мог понять, почему эти слова нельзя говорить. И как ему это объяснить? Какими словами?

Отвечает психолог Виктор ФИТАСОВ:

- В начале постарайтесь объяснить ребенку, почему эти слова нельзя использовать. Скажите, что только плохие мальчики или девочки говорят эти слова, а ты - хороший. Если не поможет, попытайтесь прибегнуть к методу поощрения: мол, перестанешь слова нехорошие говорить - испеку торт. Ну а если и это не поможет, лучше всего обратиться к помощи детского врача-психолога, чтобы уже он профессионально разобрался. Может, проблема вовсем не так проста, как кажется. Например, ребенка что-то не устраивает и он хочет выразить протест таким вызывающим способом.

А вот мнение известного юриста Михаила ГОФШТЕЙНА:

- Если речь вести о ненормативной лексике, использовании ее в художественной литературе, надо смотреть, в каком контексте это делается. Если она приводится в качестве иллюстрации, как речь литературного персонажа, - я не считаю, что это заведомо аморально и тем более противоправно.

Другой пример - когда автор желает сделать вызов общественному мнению, грубо нарушает общественную нравственность и это прямо читается из контекста. Тогда это можно квалифицировать как хулиганство и привлечь к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно