Примерное время чтения: 6 минут
73

У "Властилины" снова задержки?

ЗНАМЕНИТЫЕ "пирамиды" девяностых лежат в руинах. И только "Властилина", неожиданно возродившаяся (естественно, под другим названием) два с половиной месяца назад, утопает в буйной зелени свежесобранных у народа долларов. Многие недоумевают: в чем причина живучести - в особом таланте Соловьевой или в особой заинтересованности в ее бизнесе лиц совсем другого масштаба?

НАПОМИНАЕМ: в Подольске, в бывшем детском садике, за железной дверью собирают у населения деньги. Просят приносить тысячу долларов, две, десять - у кого сколько есть. Взамен обещают отечественные машины за полцены, но через месяц. Вон один таксист, что пару месяцев назад сориентировался, уже ездит на новенькой "семерке" всего за 1800 долл.! Сколько еще счастливчиков окажутся в выигрыше до того, как все рухнет? Прежняя пирамида успешно жила полгода, исправно выполняя свои обязательства. Сколько просуществует эта? В Подольске ходят слухи, что у "Властилины" уже начались задержки по выплатам.

Кому выгодно?

ИЩИ, кому выгодно, - учили классики. Выгода Соловьевой очевидна - снова при делах. Просматривается и выгода для отечественных автопроизводителей. Глядишь, хоть сколько-то тронутых коррозией машин уйдет с переполненных складов. А может быть, задумка еще масштабнее: раскачать кажущуюся слишком уж стабильной ситуацию в стране, скомпрометировать правительство, допускающее возрождение подобных афер?

"Мне хорошо известна схема, по которой работает "Властилина". Она примитивна и в принципе недолговечна, - комментирует зав. кафедрой мировой экономики РЭА Руслан Хасбулатов. - Есть ощущение, что Соловьеву опекает много влиятельных людей, возможно, на уровне правительства, как бывшего, так и нынешнего, - те чиновники, что находятся в контакте с правоохранительными органами. Но мошенническая экономика не может принести пользу государству".

Мания величия

У ЗАВЕТНОЙ двери пока стоит очередь. Оборот за день, по слухам, - около двух миллионов рублей. Новым вкладчикам объясняют, что, мол, где-то в Японии есть дружественная компания, которая и крутит деньги с немыслимой прибылью...

Семь лет назад на суде Валентина Соловьева говорила: "Я самая богатая женщина России, но я чиста перед Богом и людьми". Медэксперты характеризуют ее так: психопатическая личность с признаками мании величия. Суд ясно назвал ее мошенницей, дав за это семь лет. Добавим: талантливой мошенницей. Иначе как бы эта якобы генеральская дочь (на самом деле отец был солдатом срочной службы) с незаконченным средним образованием смогла организовать одну из cамых грандиозных афер на территории бывшего СССР? Шесть месяцев она исправно платила вкладчикам обещанные деньги, тратилась на благотворительные акции. В Подольск эшелонами прибывали знаменитости, шли бесконечные концерты, плавно перетекавшие в банкеты.

В орбиту "Властилины" были втянуты многие "звезды". Чаще упоминались имена Пугачевой и Бабкиной. Сейчас к последней с вопросами о "Властилине" лучше не подступаться: "Никакого отношения к Соловьевой я не имела и не имею! В подругах у нее не ходила, никаких вкладов не делала, денег не получала и подарков в виде "Мерседесов" тоже. Я в состоянии обеспечить себя сама и не вожу сомнительных знакомств. А комментировать деятельность незнакомых мне людей и вовсе не в моей компетенции".

Баба без крыши

В 1994 г. деньги во "Властилину" несли, кажется, все. Простые граждане продавали квартиры и дачи, мафиозные кланы залезали в общаки, коррумпированные чиновники отдавали ей полученные накануне взятки. "Властилине" не нужна была крыша. На ней хорошо зарабатывали все - и милиция, и бандиты. Так что, если бы кто-то попытался наехать на Соловьеву, его разорвали бы тут же.

Волна убийств прокатилась, когда пирамида рухнула и тем несчастным, кто влезал ради нее в долги, пришла пора расплачиваться. А когда Соловьева оказалась в СИЗО, поднялась волна разоблачений. Список из 23 фамилий клиентов из числа сотрудников правоохранительных органов с удовольствием растиражировала пресса. Скандал докатился до Госдумы - в ее стенах прозвучали фамилии депутатов, вовлеченных в возведение грандиозной пирамиды...

"Первым, кто назвал меня "куратором и близким знакомым" Соловьевой, был депутат из КПРФ Илюхин, - вспоминает Владимир Шумейко. - Я подал на него в суд за клевету и выиграл дело. Илюхину пришлось публично извиниться передо мной прямо в зале суда. А на "Властилину", в чью пирамиду я, кстати, не вложил ни рубля, по моей инициативе завели уголовное дело. Впервые в жизни я увидел Соловьеву в клетке на этом суде. После вынесения приговора я подошел к ней и спросил: "Зачем вы меня пригласили?" - "А вы посмотрите на обшарпанное здание моей фирмы, на мой жалкий вид, - ответила она, - и сразу все поймете. Кому я нужна? А если на мой суд пожалуют знаменитости, сюда съедутся журналисты со всей России..."

По некоторым сведениям, "подольские" потеряли на пирамиде около 300 тыс. долл. Говорят также, что когда схема "Властилины" стала давать сбои, то выручать свои деньги в офис фирмы одновременно приехали две команды - подольских братков и московского РУОПа...

Соловьеву усиленно охраняли в СИЗО. Из камеры на допрос (сто метров) ее перевозили в закрытом фургоне под охраной омоновцев... Опасались влиятельных обманутых вкладчиков? Или политических разоблачений?..

Сейчас самая знаменитая мошенница России на свободе. Снова обещает сказочное обогащение. Ее контора неподалеку от подольского УВД официально зарегистрирована и пока процветает. "Соловьеву жизнь многому научила, - говорит Владимир Шумейко. - Она теперь не учредитель фирмы, а менеджер с ограниченным кругом ответственности - ее теперь вовсе не за что сажать. Тем более что на нее до сих пор не поступило ни одной жалобы!" Люди добровольно отдавали ей деньги тогда - и верят ей сейчас. Таким, как Соловьева, и не нужна никакая крыша - ни чиновничья, ни бандитская, - пока доверчивыми людьми движет надежда на "чудо". И все же: если "Властилина" возродилась - значит, это кому-нибудь нужно?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно