Примерное время чтения: 2 минуты
110

Как организовалась организованная преступность

За весь прошедший век не было жизни спокойнее, чем в шестидесятые и семидесятые годы. Самые опасные грабители тех лет, "ростовские фантомасы", стреляли из самодельных автоматов, потому что не сумели достать настоящее оружие. "Фантомасы" стали единственными за два десятилетия преступниками, осужденными за бандитизм. В ядро банды входило всего четверо - это на 250-миллионную страну...

Почему же сегодня в теленовостях вновь мелькают бандиты - то за решеткой в зале суда, то на улицах с простреленными головами?

Ученые-криминологи называют несколько причин. Главная среди них - в стране появились богатые люди, защищавшие свой бизнес серьезной охраной. Преступный мир ответил созданием невиданных прежде банд, для которых пришлось найти специальное название: организованные преступные группы (ОПГ).

Главным промыслом ОПГ стал рэкет.

Однажды к хозяину магазина, ресторана или автосервиса приходят плечистые парни и заявляют: "Делиться нужно, дядя!". Для бизнесмена настают черные дни. Присланный рэкетирами бухгалтер лезет в его финансовые документы, до копеечки все подсчитывает и назначает размер дани. Отныне рэкетиры будут отбирать не меньше половины доходов бизнесмена. Взамен ему обещают "крышу", то есть охрану от других преступников. Делается это не из благодарности: бандиты просто защищают свою кормушку.

Конечно, никому это не нравится, кроме самих преступников. Им приходится вести постоянную войну - с милицией, с охраной строптивых бизнесменов, с другими рэкетирами. Те, кому везет не погибнуть в бандитских разборках, попадают в тюрьму. Их места в группе занимают новички, уверенные, что уж с ними-то ничего такого не случится...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно