61

"Мерседес" для сантехника

ИСТОРИЯ эта началась два года назад. "Мы не за легкими деньгами гнались, все от нищеты этой проклятой", - сокрушенно вспоминает Александр Нефедов. Нефедов - сантехник, тысяча рублей для него - счастье, месячная зарплата. А тут сосед предложил заработать за полчаса аж по пятьсот!

ТРЕБОВАЛОСЬ немного - оформить от своего имени доверенность на покупку в Белоруссии автомобиля. В нотариальной конторе он повстречал десяток знакомых. Пенсионеры, инвалиды, многодетные матери из его дома, как выяснилось, тоже получили заманчивое предложение...

О случайном заработке Нефедов скоро забыл. До тех пор, пока в почтовом ящике однажды не оказалось письмо. Ростовская таможня напоминала владельцу лимузина "Мерседес S500L" и джипа "Тойота-Лендкрузер", что надо заплатить таможенную пошлину. Увидав сумму, бедняга-слесарь чуть не грохнулся со стула - 1 687 635 рублей.

То, что их самым наглым образом "кинули", десятки ростовских семей поняли позже.

Посовещавшись, решили: надо жаловаться в милицию, в прокуратуру - там разберутся! Ответ из прокуратуры был краток - состава преступления в действиях перегонщиков нет. К тому времени пострадавшим удалось выяснить - иномарок, за которые они должны выплачивать пошлину, на таможенном складе давно нет. А где они - неизвестно.

- Таких фактов по всему Северному Кавказу около двух тысяч, - пояснил начальник отдела в Южном таможенном управлении Олег Долгополов. - В свое время существовали льготы по ввозу автомобилей в Россию, ими пользовались определенные категории граждан. Когда автомобиль перегонялся, владельцы обращались в суд с иском об освобождении машины от уплаты таможенных платежей. Суд выносил такое решение. Но затем эти льготы были отменены, и Верховный суд России постановил: считать все ранее вынесенные постановления об освобождении владельцев машин от уплаты пошлин незаконными. Местные суды тут же стали пересматривать свои прежние решения. Мы сталкивались с ситуациями, когда доверенности на покупку автомобилей выдавались от имени людей, которые давно умерли...

Тут может быть иной выход - суды ведь вправе обязать заплатить таможенную пошлину тех, кто в данный момент владеет автомобилем. Но тогда возникает другая сложность - надо разыскивать машину, а это очень сложно и долго.

Сейчас в судах городов Северного Кавказа находятся сотни исков от пострадавших. Люди требуют одного - признать доверенности недействительными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно