Примерное время чтения: 3 минуты
177

Мыть или не мыть?

ВСЕГО одной капли моющего средства "Фэри" хватает рекламным героям, чтобы банка из-под гуляша - даже заполненная водой со льдом - засияла чистотой.

МЫ с семьей "работали" строго по рекламному ролику, в коем таким образом хвалили "Фэри".

Пластмассовая тара с крышкой нашлась. Пока я марала ее остатками жирного соуса (бараний жир с томатной пастой и пр.), муж готовил лед. Совместными усилиями мы добились отвратительной внутренности посуды (и, кстати, вони). Залили ее холодной (горячую все равно отключили) водой, набили 18 кубиками льда и одним - строго по рекламе - "пшиком" "Фэри". Закрыв эту штуку крышкой, мы предоставили сыну возможность болтать ее, пока не надоест. Надоело минут через десять (в ролике взбалтывание шло секунды). Посудина стала чище, но не отмылась. Вечером пришли гости. Оставили гору грязной посуды. Решено было продолжить эксперимент. Начали со сковородки. Масло от жарки сдавалось с трудом. Вложив с сыном всю злость за бесцельно утраченное утро, мы терли сковороду 7 минут. Губка становилась жирнее, пена пышнее, руки холодели, тефлон э-э-э... С виду сковорода была чиста, но фактически... Тонкая пленка жира все же осталась, что подтвердила бумажная салфетка.

Стаканы из-под пива и сока отмылись сразу, что вселило некоторый оптимизм. Правда, растворять жир здесь не требовалось.

Глядя на остальную гору сальной посуды, муж поставил греть воду в кастрюльке.

Растворенный в кипяточке "Фэри" действовал активнее. Отмылось все. Кроме губки.

Экологи и химики

ЭКОЛОГИ считают: моющие средства опасны для человека, потому что могут стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т. д.

- Дело в том, - объясняет Гурий Ступаков, зам. директора Института экологии человека и гигиены окружающей среды, - что поверхностно-активные вещества - основа всех моющих средств, - попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток. Особенно опасно это для тех, у кого не хватает определенных ферментов, превращающих глюкозу в энергию. Вот поэтому посуду надо очень тщательно полоскать!

Химики считают все эти страхи надуманными. В доказательство приводят свои аргументы.

Как они объясняют, по своему составу средства для мытья посуды близки к шампуням, гелям для душа. То есть к средствам гигиены. А к ним предъявляют особые требования по безопасности.

Хитрость термина

ВСЕ это хорошо, однако, средства для мытья посуды числятся как средства бытовой химии. Это значит, что на них гигиенический сертификат, гарантирующий безопасность, не нужен. Требования что к средству для чистки унитазов, что для посуды - одни и те же. Производители могут подвергнуть свою продукцию испытанию на безопасность, но добровольно.

Химики признают: этот сертификат гарантирует только то, что в момент использования вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, - таких исследований не проводили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно