61

Аркадий Гайдамак: "Бедность - это несправедливость"

АВТОРУ этого письма двенадцать лет. Мы лишь поправили пунктуацию, сохранив подлинный, искренний его стиль.

"ЕСЛИ бы не добрые люди, моя жизнь была бы совсем плохой. Я помню день, когда начались мои беды. Мне было 6 лет.

В тот день моя мама, работавшая на Херсонском судозаводе, упала в трюм корабля, сильно разбилась, и ее отвезли в больницу. Выписали только через три месяца. А за это время папа взял и нас бросил. После больницы маме дали инвалидность. Она иногда говорит странное и меня не очень понимает. Сначала я пошел в другую школу, там учился, пока не стало очень плохо, потому что меня немного обижали дети за то, что я несколько раз просто так брал еду, которую им мамы давали с собой в школу. Маму я иногда закрывал дома, когда уходил в школу. А потом тетя Лида, которая делилась с нами, сказала, что в городе есть хорошая школа, и меня отвели туда. В школе все было хорошо, но сначала тяжело, потому что здесь я ел и был сыт, а мама нет. И я принес 2 баночки из-под майонеза в школу, и мне женщины стали давать еду как для моей кошки. Немного первого и немного второго, а потом наш директор увидел это. Я сказал, что несу для кошки, потому что она одна и ее жалко. Я не знаю, что директор говорил в столовой, но тетя Нина сказала, что ей трудно наливать еду в такие маленькие баночки, и стала наливать мне в две поллитровые банки. Это была доброта.

Я учусь в этой школе уже 4 года, и за это время я ни разу не просил на улице и меня не называли нищим. Я буду молиться Богу за тех людей, которые делают эту доброту..."

Сила доброты

МЫ НЕ СТАЛИ называть имени автора письма по вполне понятным причинам. А "делают доброту" в упомянутой школе - и еще в 20 таких школах по всему СНГ - благодаря постоянной опеке Регионального общественного фонда содействия развитию образования и культуры "Эзрат Авраам", основателем и президентом которого является известный за рубежом финансист Аркадий Гайдамак. Гайдамак финансирует фонд из своих личных средств. Аркадий уже 30 лет живет за границей. Но настоящая родина его - Россия. Отсюда любовь и привязанность к нашей стране.

- Бедность - это в первую очередь несправедливость, - говорит президент фонда Аркадий Гайдамак. - Философ Кант сказал: "Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей". Бедность лишает ребенка возможности учиться, нормально развиваться, а старика - с достоинством дожить спокойно свой век. На долю россиян в последние десять лет без конца сыпались испытания, а в такие времена самыми незащищенными остаются стар да мал. Поэтому наш фонд помогает в первую очередь именно им.

Фонду, основанному Аркадием Гайдамаком, чуть меньше года, но результаты его деятельности уже фигурируют в отчетах многих чиновников.

Адреса сиротства

ДЛЯ ТОГО чтобы помощь была конкретной и адресной, сотрудники фонда напрямую обратились к вице-премьеру России Валентине Матвиенко. Знаем, мол, что президент Путин поручил вам вести борьбу с беспризорностью, а посему дайте нам адреса тех детских приютов, где в помощи нуждаются острее всего. От Матвиенко Гайдамаку пришла бумага, где было шесть адресов бедствия. Раскиданными эти социальные приюты оказались по всей России: Йошкар-Ола, Оренбург, Орловская область, Белгород, Калининград, Питер. Закупить все, что нужно, отвезти и раздать лично - нет никакой возможности, так как в фонде кроме президента работают всего три человека. Поэтому приютам просто оплатили все, в чем была нужда: плиты и котлы, игрушки и посуду, спортинвентарь и ботинки с платьицами.

Постоянную помощь фонда ощущают на себе еще пять московских детских приютов и более 10 тысяч пожилых одиноких москвичей. Фонд содержит благотворительную столовую, где малоимущие пенсионеры получают ежедневно горячий обед.

- Сегодня нужно обратить особое внимание на будущее беспризорных детей, которых в России уже больше 600 тысяч. Конечно, у любого государства на такие цели никогда не хватает денег, поэтому одним из мотивов объединения российских соотечественников за рубежом могла бы послужить организация благотворительных фондов для поддержки беспризорных, - считает Гайдамак. - Именно поэтому мы и проводим сейчас акции помощи детским приютам и призываем к этому доброму делу других представителей российской эмиграции, а также самих россиян.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно