178

КПРФ: Удался ли раскол? Уход новой номенклатуры

ИСПЫТАНИЯ, которые обрушились за последние полгода на КПРФ, естественно, не пришли сами по себе. По расчетам аналитиков, работающих на власть, только Г. Зюганов или кто-то другой от КПРФ способны составить конкуренцию как партии власти во время выборов в Думу, так и на выборах президента.

Разумеется, в Кремле мало сомневаются в победе В. Путина, если он согласится баллотироваться на второй срок. Проблема в другом - победить в первом туре. Один из путей решения этой задачи - ослабление КПРФ. Если получится - ее раскол и увод электората. Часть - под знамена либеральных коммунистов Г. Селезнева, часть - к Г. Райкову, согласившемуся на роль национал-радикала. Именно по этой причине г-н Райков и ополчился против "голубых".

Но удался ли раскол? Если что-то и произошло, то изменения не носят радикального характера. В кризисной ситуации Г. Зюганову, похоже, удалось сохранить лицо перед рядовыми членами КПРФ. Исключив по решению пленума Г. Селезнева, С. Горячеву и Н. Губенко из своих рядов, КПРФ избавилась от новой номенклатуры, успешно встроенной во власть. Да, тройка "ренегатов" ослабила руководство фракции в Думе, но количество "красного" электората от этого едва ли стало меньше. Партийная пропаганда начала говорить об очищении рядов. Вслед за этим можно ожидать и радикализации коммунистов.

Но судьба Г. Зюганова вовсе не безоблачна. Истинный дирижер, кассир и инициатор всех партийных дел В. Купцов сейчас внимательно следит за реакцией денежных спонсоров. Если лидер КПРФ поссорится с бизнесом или перестанет его устраивать, его заменят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно