120

Жвачный беспредел

РЕКЛАМА жевательной резинки навязла в зубах больше, чем сама жвачка. Стоматологи, ударившиеся в заработки телеведущие, дочки известных режиссеров и просто белозубые люди призывают нас жевать, жевать, жевать, без устали нормализуя свой кислотно-щелочной баланс. Но так ли полезна жвачка?

Взрослая неожиданность

НАСЧЕТ кислотно-щелочного баланса реклама не врет. Правда, нормализует кислотно-щелочной баланс только та жвачка, которая без сахара. А без сахара - значит с сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом. Так вот ученые утверждают, что некоторые из этих веществ (так называемые полиолы, многоатомные спирты) способны оказывать слабительный эффект. "На пачке "Дирола" честно написано, что в 100 граммах жвачки содержится 64 грамма полиолов, - говорит кандидат медицинских наук Александр Мельников, - а в "Стимороле" их еще больше - 68. "Ригли" об этом умалчивает. Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 грамм, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 грамма. Для диареи обычно требуется 30-40 грамм, но многим будет достаточно и одной пачки. А ведь реклама призывает нас жевать по две подушечки после каждого контакта с пищей. Итого получится по полторы-две пачки в день". Так что если не понос, то расслабление желудка обеспечено.

Только для черных

НЕДАВНО ученые из Новосибирской государственной медицинской академии высказали мнение о том, что сахарозаменители при их неумеренном потреблении могут нарушить в организме гормональный баланс, так как в состав аспартама входит аминокислота - фенилаланин. Особенно это опасно для детей и беременных женщин. А также для голубоглазых, светлокожих и светловолосых людей. У них в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. Главный удар наносится по нервной системе. Это грозит и замедлением роста, и нарушениями в развитии нервной системы, и даже олигофренией.

"В одной жевательной резинке этих веществ содержится минимально, - сказал нам Анатолий Белкин, зав. группой "Медицинской экологии" Новосибирской государственной медицинской академии. - Но дело в том, что мы потребляем подсластители и с другими продуктами. Например, с газированными напитками, тортами, мороженым. По нашим расчетам, суточная доза фенилаланина содержится в одной пластинке жвачки. При этом реклама нас призывает: жуй, жуй, жуй. Мы рекомендуем в сутки употреблять только один продукт, содержащий сахарозаменители".

Ну, что еще можно сказать любителям пожевать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно